Источник Правда.Ру

Foreign Policy: в европейском кино начали скрывать ужасы нацизма

В Германии кинематограф снимает в последнее время фильмы о Второй мировой войне, показывая злодеями американцев, реалистично представляя коммунистов, но обходит при этом ужасы нацизма. Это ведет к исторической амнезии среди молодежи, что особенно опасно на фоне популистских и антисемитских движений, делает вывод американский журнал Foreign Policy.

Британия и США представляют истории о героизме в борьбе против Гитлера, снимая фильмы о войне. Германии же приходится иметь дело с чувством стыда, из-за чего она и "подчищает" киноиндустрию, пишет издание. Поэтому многие из новых произведений выглядя неожиданно и Третий рейх изображается в светлых красках. Ни в одном из новых фильмов нет холокостов, драматические линии не фиксируют сопротивления Гитлеру. И немцы сами представлены жертвами.

Тенденция началась в 2006 году после показа фильма "Дрезден", рассказывающего о разрушении немецкого города британскими и американскими бомбами в феврале 1945 года. Через год вышел фильм "Бегство", в центре внимания которого находится бегство немцев от советских войск. В 2013 году появился трёхсерийный телевизионный фильм "Наши матери, наши отцы", прослеживающий судьбы пяти молодых людей с 1941 года до конца Третьего рейха.

Примечательно, что никто из героев не является нацистом и не симпатизирует нацизму. Мало того, в "Наших матерях" главный герой — еврей, который пережил войну, что вовсе неправдоподобно.

В фильмах вообще нет немцев, симпатизирующих Гитлеру. Нацисты в них существуют отдельно от граждан Германии и показаны карикатурно. Даже коммунисты в этих фильмах вызывают симпатию.

Например, сериал "Вайссензее. Берлинская история — мелодрама в духе истории клана Сопрано, разворачивающаяся вокруг офицера Штази в годы перед падением Берлинской стены. Мини-сериал "Таннбах" показывает жизнь одной деревни, разделённой между Западной и Восточной Германией. В сериале "Германия 83" Штази шантажом вынуждает молодого восточного немца стать шпионом в Западной Германии.

Возможно, такая тенденция связана с тем, что немцы сами, в конечном итоге, свергли режим в виде падения стены. Национал-социализм, с другой стороны, был популярным движением, и немцы годами продолжали фанатично сражаться за фюрера, когда уже было очевидно, что они проиграют войну. Германия ещё не примирилась с этим ключевым фактом, и последние телепрограммы только закрепляют удобный для неё миф о том, что худшие преступления предков были лишь проявлением наивности.

А вот американцы в этих фильмах — злодеи. В "Таннбахе" американский офицер сотрудничает с бывшими нацистами против коммунистов и помогает скрыть смерть ребёнка. В "Германии 83" немецкие офицеры Восточной и Западной Германии боятся, что их страна может стать ядерным полигоном между"циничными" русскими и американскими деятелями холодной войны. В фильме "Наши матери, наши отцы" бывший офицер СС работает на американские оккупационные силы, причём им хорошо известно о его прошлом.

И именно в наше время, когда популизм и антисемитизм набирает обороты по всей Европе, Германия рассказывает своим гражданам ложные истории о собственном прошлом, настаивает издание.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что последнее десятилетие в мире ознаменовалось появлением огромного числа исторических фальшивок и идеологических подтасовок. Больше всего досталось истории Великой Отечественной и Второй мировой. И благодатная почва для фальсификации истории ВОВ — подполье, на одном полюсе которого были советские партизаны, а на другом- бандиты-бандеровцы.

Читайте также:

1941: Знать прошлое, чтобы оно не повторилось

Кто предал СССР перед лицом фашизма

Вторая мировая: факты и интерпретации

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Немцы в войну очень лукаво вели подсчет потерь"
Комментарии
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян