Источник Правда.Ру

У Led Zeppelin отнимают главный хит

Участники легендарной рок-группы Led Zeppelin Роберт Плант (вокал) и Джимми Пейдж (гитара) предстанут перед американским судом по обвинению в плагиате.

Окружной судья Лос-Анджелеса Гари Клаузер посчитал, что существует некоторое сходство между сочиненным ими хитом Stairway to heaven и инструменатальной композицией Taurus группы Spirit.

Как утверждает в суде доверенное лицо гитариста Spirit Рэнди Вулфа, Джимми Пейдж мог написать Stairway to heaven после того, как услышал произведение Taurus в ходе совместного турне в 1968-1969 годах.

Ответчики настаивают на том, что Вулф являлся "сонграйтером" (автором песни) по найму и не имеет оснований претендовать на авторство. Кроме того, музыканты Led Zeppelin считают, что в их произведении использована общеупотребимая прогрессия аккордов, в связи с чем авторство едва ли подлежит защите.

Тем не менее, по мнению судьи, присяжные могут обнаружить значительное сходство между вступлениями двух композиций, которые являются, по его мнению, наиболее важными частями этих музыкальных произведений.

Судья добавил, что, согласно подписанному в 1967 году Вулфом контракту, истец даже в случае вынесения положительного решения может рассчитывать лишь на половину компенсации.

Рассмотрение дела намечено на 10 мая.

Песня Stairway to heaven вышла на альбоме IV в 1971 году. Она стала мировым хитом и одной из самых узнаваемых композиций легендарной рок-группы.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ФАНО_ТЕКА: Плюмбум - Чистая правда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"