Источник Правда.Ру

В свой юбилей Зураб Соткилава объяснится в любви

Певец с мировым именем, знаменитый тенор, премьер Большого театра Зураб Соткилава 12 марта отмечает 70-летие. Один из лучших лирико-драматических теноров России Зураб Соткилава - человек редкостного обаяния и жизнелюбия. Имя певца известно всем любителям оперного искусства и в нашей стране, и за рубежом.

В 1965 году молодой певец дебютировал на тбилисской сцене партией Каварадосси в «Тоске». Успех превзошел все ожидания. В 1968 году получил I премию и золотую медаль, главный приз «Золотой Орфей» на международном конкурсе в Софии. В 1970 году – II премию и серебряную медаль на IV Международном конкурсе им. Чайковского и I премию Международного конкурса им. Франсиско Виньяса в Барселоне.

Читайте: В детстве главной любовью Зураба было не пение, а футбол.

30 декабря 1973 года Соткилава дебютировал на сцене Большого театра в партии Хозе в «Кармен». Премьера «Отелло» Верди в Большом театре стала заметным событием, Отелло в исполнении Соткилавы — откровением.

«Работа над партией Отелло, — рассказывал Соткилава, — открыла мне новые горизонты, заставила пересмотреть многое из сделанного, родила иные творческие критерии. Роль Отелло — это та вершина, с которой хорошо видно, хоть до нее и трудно дотянуться. Теперь, когда в том или ином предлагаемом партитурой образе нет человеческой глубины, психологической сложности, мне он не так интересен. В чем счастье артиста? Тратить себя, свои нервы, тратить на износ, не думая о следующем спектакле. Но работа должна вызывать желание так себя тратить, для этого нужны большие задачи, которые интересно решать...». С 1974 года он солист Большого театра. В 1979 году его художественные заслуги были отмечены высшей наградой — званием народного артиста СССР. Гастроли 1978 года сделали певца знаменитостью мирового масштаба — последовали многочисленные приглашения участвовать в спектаклях, в концертах, в грамзаписях... Весной 1980 года Соткилаву пригласили петь партию Отелло в новой постановке режиссера Витторио де Вита. Болонская музыкальная академия избрала Зураба Соткилаву «за блестящую трактовку произведений Верди» своим почетным членом. Затем были «Аида», «Тоска», «Хованщина» – по всему северу Италии. Также пел «Messa Solenne» в Риме, Перудже.

Юбилейный вечер певца состоится в Большом театре 20 марта. "Никаких поздравительных речей, - сказал он. - Этот вечер - мое объяснение в любви опере, которую я считаю одним из величайших видов искусства, дарящим людям удивительные переживания, которые сравнил бы разве что с любовью".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было