Источник Правда.Ру

Потерянное письмо Бетховена найдено в Германии

Потерянное письмо Бетховена найдено в Германии. 252637.jpeg

Ранее неизвестное письмо легендарного композитора Людвига ван Бетховена, где он жалуется на сложности с деньгами, не дающие закончить Торжественную мессу, обнаружено в институте Брамса в Любеке.

Читайте: Уникальные рукописи нашли в сгоревшем доме Самары.

"Мой низкий оклад и скудное здоровье заставляют меня стремиться к лучшему положению", - писал Бетховен своему коллеге-композитору Францу Штокхаузену в июле 1823 года, за четыре года до своей смерти. 

Уникальное письмо нашли в архиве, завещанном Институту Брамса праправнучкой Штокхаузена. Послание состоит из шести рукописных страниц, большую часть которых занимают просьбы помочь с поиском благодетелей, которые могли бы дать Бетховену возможность завершить Торжественную мессу, сообщает "Собеседник". Это произведение в итоге было впервые исполнено 7 апреля 1824 года в Санкт-Петербурге, а покровителем стал князь Николай Голицын.

Также: Моцарта погубило отсутствие солнца

Композитор также жаловался на глазную болезнь и переживал, что образование племянника обходится невероятно дорого. В то же время Бетховен отмечал, что стал широко известен. 

Эксперты считают, что это чрезвычайно ценный документ, пишет BBCRussian.com. Его аукционная стоимость оценивается в 123 тысяч фунтов стерлингов, но это явно не предел. Например, в прошлом году простая записка из шести слов - составленный рукой Бетховена список покупок - ушла с аукциона за 60 тысяч долларов, отмечает портал "Завтра". "Нам невероятно повезло", - добавил директор института Вольфганг Сандбергер. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
Лена Крымская Ученые: Солнечная система находится внутри пузыря
יעקב ויצ'חייזר(Facebook) Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Трамп запретит провозить гаджеты в самолетах из Европы
Олег Сибиряк Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Сенен Жолдас(Facebook) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые расшифровали древние записи о глобальном Армагеддоне