Источник Правда.Ру

Миядзаки объяснил, почему решил перестать делать мультфильмы

Знаменитый японский режиссер и аниматор Хаяо Миядзаки, добившийся всемирной известности благодаря своим мультфильмам, в пятницу провел пресс-конференцию в Токио, на которой объяснил, почему решил уйти из кино, сообщает The Wall Street Journal.

72-летний режиссер объяснил причины своей отставки. "Мое время как режиссера полнометражных анимационных фильмов подошло к концу", — сказал он, объясняя, что ему с годами все труднее сконцентрироваться на работе — "Я отхожу от рабочего стола передохнуть на полчаса раньше, чем я делал, когда работал над "Рыбкой Поньо"".

Миядзаки отметил, что не последнюю роль в его решении уйти на покой сыграло нежелание идти на компромиссы с действительностью, в которой индустрия мультипликации развивается с немыслимой скоростью. Японец всю жизнь отдавал предпочтение рисунку от руки, нежели компьютерной графике.

Среди наиболее известных мультфильмов Миядзаки — "Унесенные призраками", "Ходячий замок", "Мой сосед Тоторо". Миядзаки известен тем, что в своих работах часто отсылал к проблемам окружающей среды. В его работах всегда было много доброты, искренности, ярких цветов и трогательных саундтреков. "Я хотел показать детям, что этот мир стоит того, чтобы жить в нем", — говорит Миядзаки.