Каторга и ссылка на русском Севере

Сегодня в Архангельске завершает свою работу международная научно-практическая конференция "Каторга и ссылка на Русском Севере", проходившая со 2 сентября при поддержке Поморского государственного университета, администрации Архангельской области и Поморского научного фонда. В конференции приняли участие ученые, краеведы-историки как Архангельской области, так и нескольких зарубежных стран. На конференции обсуждали такие вопросы, как красный террор и белый террор, репрессии в СССР и Русский Север, спецпереселенцы и спецпоселки на Русском Севере, репрессированные народы, польская ссылка на Русском Севере, немецкая ссылка на Севере, репрессии и война, инакомыслие и протест во второй половине 20 века, диссиденты в северной ссылке и многие другие.

Эта конференция при всей ее непритязательности на глобальность имеет огромное значение для культуры России. Возможно, что вслед за осознанием роли ссыльных и каторжных на русском Севере, придет понимание пересмотреть культуру и искусство Сибири и Дальнего Востока, дабы определить в ней честное место «ЗК».

Причем, определить, не стыдливо упомянув декабристов и перейдя к новейшим временам, а назвать поименно стихи, повести, картины, спектакли, предметы декоративно-прикладного искусства и конечно, русский шансон, возникшие в результате творчества ссыльных и ЗК. Безусловно, львиная доля этого культурного пласта принадлежит «политическим», но среди «уголовных» есть немало людей, внесших свою лепту в историю русской культуры.

Особенно там, куда столичные деятели подчас никогда не долетали.

Елена Киселева

«ПРАВДА.Ру»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.