В Москве на 95-м году жизни скончался философ Григорий Померанц

В Москве в возрасте 94 лет ушел из жизни философ, культуролог и писатель Григорий Соломонович Померанц. Об этом сообщается на официальной страничке его фонда в социальной сети Facebook.

Известный диссидент, публицист член Академии гуманитарных исследований, автор многочисленных научных трудов по европейскому культурному наследию, мировым религиям и русской классической литературы скончался в Москве на 95-м году жизни.

Григорий Померанц родился в 1918 году в Литве. В 1940 году окончил Институт философии, литературы и искусства. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. После войны с 1945 года работал в "Союзпечати".

Читайте также: Григорий померанц. О заманчивых принципах и венке культуры

В 1949 был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и был осужден на 5 лет. Он пробыл в лагере до 1953 года, а в 1956 был реабилитирован. В 1970-80-е годы Померанц был видным участников диссидентского движения, оппонентом Александра Солженицына.

В России его труды были опубликованы только в 1990 году. До этого перепечатывались в самиздате и с успехом публиковались за рубежом. Все это время, вот уже пол века рядом с ним всегда была супруга — поэтесса и переводчица Зинаида Миркина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.