Источник Правда.Ру

Два автографа Мандельштама проданы за 90 тысяч долларов

На аукционе в Нью-Йорке, организованном домом "Bonhams", были проданы два автографа знаменитого поэта Осипа Мандельштама более чем за 90 тысяч долларов.

Имена владельцев раритетов остались неизвестными. Как сообщает портал "FirstNews", первым лотом стала рукопись стихотворения "Петербургские строфы", написанного почти сто лет назад, в 1913 году, на двух вырванных листах из блокнота. Новому хозяину поэтической реликвии пришлось отдать за нее чуть больше 56 тысячи долларов.

По данным сайта "Isroil", стартовая цена лота составляла 50 тысяч. Это один из самых дорогих лотов аукциона "Русская литература и произведения на бумаге".

Читайте по теме: Самый дорогой рисунок Рафаэля, возможно, купил россиянин

Второй лот на аукционе представлял из себя первый номер альманаха петроградского Дома искусств. Его особенность в том, что на задней странице издания сохранилось записанное рукой поэта стихотворение "Когда Психея-жизнь спускается к теням". Впоследствии оно вошло в сборник "Tristia". Как пишет "Московский комсомолец", Альманах был продан на аукционе за 35 тысяч долларов.