Василию Шукшину, пароходу и человеку

В Волгоградской области – именно здесь на съемках фильма «Они сражались за Родину» умер Шукшин – открылись дни памяти Шукшина.

Память Шукшина почтили выездным заседанием президиума Национальной Академии кинематографистов России. В нем приняли участие Никита Михалков, Владимир Наумов, Элина Быстрицкая, Георгий Жженов, Василий Ливанов, Евгений Матвеев, Михаил Ульянов, Федор Бондарчук, Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Шукшина, Александр Панкратов-Черный, Сергей Жигунов и другие.

Кроме того, именно в Дни памяти теплоходу, который будет ходить по Волге присвоено имя Василия Шукшина.

Еще в Волгограде учреждена Золотая медаль имени В.М. Шукшина. Награда будет вручаться молодым российским кинематографистам.

И это хорошо, потому что после стихотворения Высоцкого, посвященного памяти Шукшина не было ничего, кроме недоумения и горечи.

Шукшин остался в каком-то далеком и чистом времени, а память о нем продолжала жить, обрастая невозможными для того времени событиями.

Жена Шукшина вышла замуж за невозможного в те времена продюсера невозможной группы, дочь – села по невозможной статье – за наркотики. И газеты писали об этом только потому, что они были близкими Шукшину – парадоксальная ситуация.

А теперь – теперь хорошо, потому что память стала настоящей, достойной человека и его времени.

Елена Киселева«ПРАВДА.Ру»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.