Памятник Цветаевой открыли во французском курортном городе

Скульптор и художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели открыл во французском курортном городке Сен-Жиль-Круа-де-Ви скульптурную композицию, посвященную поэтессе Марине Цветаевой, сообщает Утро.ру со ссылкой на заявление академика Российской академии художеств Андрея Золотова.

Дом Марины Цветаевой

Двухметровая бронзовая скульптура установлена в парке на набережной впадающей в Бискайский залив реки Ви. Марина Цветаева изображена сидящей на скамье с розой в руке, рядом с ней скульптор расположил несколько томиков книг.

"Тут не было балахона, который обычно картинно срывают со скульптуры. Статуя была накрыта деревянным коробом, ящиком, в котором ее транспортировали и где было написано: от России Франции. Подъемный кран снял ящик как символ реальной действительности, открывая скульптуру — поэтическую реальность", — рассказал Золотов.

Читайте также: В Москве откроется дом-музей Анны Ахматовой

По его словам, памятник вписался в местную жизнь — французы сразу после церемонии начали фотографироваться на скамье рядом с поэтессой, передает Газета.ру.

Читайте также: Истории любви: незнакомка русской поэзии

Инициатива выполнения и установки памятника принадлежит французской стороне: город на атлантическом побережье в департаменте Вандея стал одним из излюбленных мест русской творческой интеллигенции. Марина Цветаева, именем которой названа одна из прибрежных аллей, провела лето 1926 г. в городке Сен-Жиль-сюр-Ви. В 1967 г. коммуна была объединена с соседним городком Круа-де-Ви. Поводом для создания памятника Цветаевой послужило 120-летие со дня ее рождения, поясняет "Русский мир".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.