Юбилейная "Ника": триумфы и провалы

Культура

Юбилейная, 25-я по счету, церемония вручения российской кинопремии "Ника" прошла в Москве в минувшее воскресенье. Главным триумфатором стал фильм "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова. Несмотря на ожидания, нашумевшая лента "Высоцкий. Спасибо, что живой" победила лишь во второстепенных номинациях.

100 секунд: триумф Леонида Тибилова и одной бабы

Премию "Нику" за лучший фильм года вручили Андрею Смирнову за фильм "Жила-была одна баба". Кроме картины Смирнова на главную "Нику" претендовали: "Елена" Андрея Звягинцева, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса и "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова.

Режиссером года назван Андрей Звягинцев, автор фильма "Елена". Впервые за долгие годы в номинации "Лучшая женская роль" киноакадемики выбрали сразу двух победительниц — Надежду Маркину ("Елена"), и Дарью Екамасову ("Жила-была одна баба"). "Жила-была одна баба" также получила награды награды за лучший игровой фильм и сценарий (Андрей Смирнов), за мужскую роль второго плана (Роман Мадянов), лучшую работу художника и художника по костюмам.

А вот самый кассовый российский фильм года "Высоцкий. Спасибо, что живой" был отмечен всего дважды. За звук и роль Дмитрия Астрахана (в номинации "Открытие года").

Стоит отметить, что мимо "Ники" прошел берлинский триумфатор — "Фауст" Александра Сокурова. Поскольку фильм появился в прокате лишь в начале 2012 года, его заслуги перед отечественным кинематографом могут быть оценены академиками только в следующем конкурсе. Среди претендентов не было и картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель". Режиссер рассматривает ленту частью общего замысла, что явилось вполне мотивированной причиной для принятого им решения об отводе фильма.

Главные новости