"Елена" завоевала четыре "Золотых орла"

Картина режиссера Андрея Звягинцева "Елена" получила премию "Золотой орел" как лучший игровой фильм. В этой номинации были также представлены фильмы "В субботу" Александра Миндадзе, "Два дня" Авдотьи Смирновой, "Дом" Олега Погодина и "Шапито-шоу" Сергея Лобана.

Лучшим режиссером был признан Андрей Звягинцев. А снявший фильм "Елена" Михаил Кричман получил награду как лучший оператор. Кроме того, сыгравшая в этой картине Елена Лядова победила в номинации "лучшая женская роль второго плана". Всего фильм Звягинцева был представлен в 10-ти категориях.

Читайте: "Елена" претендует на десять "Золотых орлов".

"Золотого орла" за лучшую мужскую роль получил Федор Бондарчук, пишет газета "Взгляд". Он сыграл правительственного чиновника в фильме "Два дня". А его партнерша по картине Ксения Раппопорт, исполнившая роль сотрудницы музея, была признана лучшей актрисой. Награду за лучшую мужскую роль второго плана получил Богдан Ступка, сыгравший в фильме "Дом".

Также: "Цитадель" вылетела из "оскаровской" гонки.

Лучшим мультфильмом стала лента "Три богатыря и Шамаханская царица". Лучшие роли на телевидении исполнили актеры сериала "Достоевский" Валентина Талызина и Евгений Миронов. "Золотой орел" за лучший неигровой фильм достался картине Галины Евтушенко "Михаил Ульянов: О времени и о себе".

Впервые, как отмечает Русская Служба Новостей, "Елена" была отмечена специальным призом в Каннах, а затем лента получила награды на фестивалях в Дурбине, Генте и Тромсе. Фильму  отошел и приз российских кинокритиков - "Белый слон".

Юбилейная 10-я церемония вручения премии "Золотой орел" прошла накануне в Первом павильоне киностудии "Мосфильм", добавляет BBCRussian.com.

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"