Россия ищет тысячу украденных предметов искусства

Россия ищет по каналам Интерпола более 900 произведений искусства и предметов антиквариата, объявленных в международный розыск, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин.

Читайте: Из резиденции премьера Мадагаскара украли корону.

По его словам, за последние 21 год в РФ были возвращены более 250 произведений искусства, среди которых, в частности, картины Исаака Левитана. Булавин также привел в пример возвращение в прошлом году реликвий и документов, которые были похищены из Российского государственного исторического архива - указов Елизаветы Петровны, Екатерины II, Николая I, Александра II и Николая II.

По теме: Украденные шедевры Пикассо нашлись в Сербии

Также в Россию вернулись 23 иконы 17-19 веков, изъятые в 2003 году при попытке их незаконного ввоза в Германию. РФ в свою очередь в этом году вернула Словении две картины общей стоимостью около 80 тысяч евро, которые нашли в 2004 году в Москве. Речь идет о картине "Джентльмен и две леди" итальянского художника, чье имя не называется, а также о полотне "Двое пьющих мужчин" неизвестного автора 19-го века. 

Читайте: За помощь в поисках украденного шедевра Ренуара дадут 25 тысяч.

У Интерпола есть отдельная база по произведениям искусства, объявленным в международный розыск. Среди них большое количество картин, икон и древних рукописей. По данным Интерпола, в последнее время участились случаи мошенничества с сфере антикварного бизнеса, связанные, прежде всего, с подделками предметов искусства. 

Главные новости

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Дом Культур": Музей Марка Шагала в Витебске