Источник Правда.Ру

184 года назад в Петербурге открылся "Олимпийский цирк"

В Санкт-Петербурге 184 года назад, 23 декабря 1827 года, открылся крупнейший в стране Олимпийский цирк, построенный по проекту архитектора Смарагда Шустова. Инициатива постройки принадлежала Жаку Турниеру, владельцу популярной цирковой труппы. 

Аскольд Запашный: Как приручить тигра...

В декабре 1824 года в Петербург приехала труппа француза. Турниер возглавлял видное по своему времени содружество конных акробатов, под названием Амфитеатра Турниера с самого начала столетия гастролировавшее по Италии, Испании, Франции и Германии. Это был один из лучших странствующих цирков данного периода. 

Как отмечает ruscircus.ru, Турниер был принят очень хорошо и играл дважды в неделю вплоть до ноября 1825 года. В январе 1827 года он возвратился в Россию. Вначале он выступал в Москве, а в течение масленицы играл в Петербурге на Дворцовой площади. Затем Турниер начал переговоры с Дирекцией императорских театров о постройке постоянного циркового здания. 26 июня 1827 года началось строительство.

Турниер внес 30 тысяч рублей, но больше половины средств внесло правительство. 23 декабря 1827 года новый цирк был открыт под названием "Олимпийский цирк" 28. Однако вскоре начались технические проблемы: здание дало осадку и покосилось, пишет портал rossija.info. Турниер покинул Северную столицу, но в здании цирка продолжали выступать различные труппы. В 1842 году оно было снесено. На том же месте возвели новый цирк, существующий и в наши дни. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"