Калининградцы увидят "ювелирный зоопарк" Фаберже

Увлекательная выставка из собрания екатеринбургского музея истории камнерезного и ювелирного искусства "От Фаберже до наших дней", на которой представлены шедевры Карла Фаберже, в том числе знаменитый "каменный зоопарк", открывается сегодня в калининградском музее Янтаря, пишет Firstnews

Коллекция великого русского ювелира представляет собой миниатюрные фигурки животных из самоцветов (халцедона, агата, хрусталя сердолика и аметиста), которые пользовались огромной популярностью во всем мире. В собрании императрицы Марии Федоровны "зоопарк" из камня насчитывал более 100 экземпляров. А в настоящее время самым большим "каменным зоопарком" от Фаберже обладает английская королевская семья, отмечает Regnum.

"Посетители выставки познакомятся не только с истоками творчества великого Фаберже, но и в целом с особенностями уральской камнерезной традиции. За 20 лет существования музей истории камнерезного и ювелирного искусства собрал внушительную коллекцию художественных произведений мастеров 19-21 веков", - говорится в сообщении пресс-службы музея. 

Для выставки в Калининграде, которая будет проходить в музее Янтаря до 26 февраля 2012 года, были отобраны наиболее яркие образцы, что позволит получить полное представление о двух столетиях развития обработки цветного камня в нашей стране. Одной из жемчужин коллекции является скульптура петуха. Она вырезана из цельного куска темно-коричневого сердолика с золотыми лапками и топазовыми глазками. Интересным экспонатом, как пишет "Комсомольская Правда", также является пресс-папье с декором в виде ягодного натюрморта, собранного из сердоликовых, аметистовых, хрустальных ягод на пластине калканской яшмы.

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.