Источник Правда.Ру

«Иисус Христос» из суперзвезды хиппи стал классическим обывателем

«Иисус Христос» из суперзвезды хиппи стал классическим
«Иисус Христос» из суперзвезды хиппи стал классическим

Ровно 35 лет назад, 11 июля 1971 года, в Питтсбурге осуществлена первая постановка рок-оперы Эндрю Ллойда-Уэббера «Иисус Христос - суперзвезда».

Мировую известность Эндрю Ллойд-Уэббер получил после выхода четвертого совместного произведения, написанного им совместно с либреттистом Тимом Райсом, рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Основная тема, записанная певцом Мюрреем Хэдом, вызвала настоящий фурор. Самый известный мюзикл, называемый также рок-оперой, породил множество споров и стал культовым произведением для целого поколения хиппи, не потеряв своей актуальности и сегодня.

Мюзикл вышел в 1970 году в виде альбома, в котором главную роль исполнил Йан Гиллан (Ian Gillan), вокалист группы Deep Purple. Однако на бродвейские подмостки он впервые попал летом 1971 года. Сюжет на евангельскую тему повествует о семи последних днях жизни Иисуса: от въезда в Иерусалим до казни на Голгофе. Некоторые критики считают, что Иисус был изображён в образе первого хиппи на земле.

"Иисус Христос - суперзвезда" стал новым словом в музыкальном театре. Соединение рок-музыки с классическими мотивами, использование современной лексики в текстах, их высокое качество, так называемый принцип "sung-through" (вся история рассказывается исключительно посредством песен, без использования не поющихся диалогов) - все это сделало "Иисуса Христа - суперзвезду" настоящим хитом.

В 70-е годы не было недостатка в критике главного персонажа рок-оперы. Если не брать в расчет ангажированную советскую печать, западные масс-медиа упрекали Спасителя из мюзикла в том, что «он и не католик, и не иудей, а скорее коммунист». Его изображали, как врага церкви - главаря аутсайдеров и ничтожеств, друга проституток, уголовников и бомжей.

Сейчас реакция куда более сдержанная. После выхода в свет фильма Скорсезе и экранизации романа Дэна Брауна, когда личность Иисуса представилась в другом свете, а движение «детей цветов» давно сошло на нет, неутомимые критики оставили в покое музыкальную постановку.

Скандальная история забронзовела и стала обычной музыкальной классикой, как и поколение длинноволосых бунтарей, которое ее породило. Обычная судьба выдающихся произведений искусства.

В 1990 году в театре им. Моссовета в сценической редакции и переводе Ярослава Кеслера эта рок-опера впервые прозвучала на русском языке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте