Источник Правда.Ру

Ведутся переговоры о возвращении Чебурашки в Россию

Один из крупных российских бизнесменов ведет переговоры о возвращении в Россию коллекции популярных советских мультфильмов, которая в начале 90-х годов оказалась в США. Предприниматель намерен выкупить 547 мультиков, включая "Маугли", "Щелкунчик" и "Чебурашку", и передать их детскому федеральному телеканалу, который готовится к открытию.

Еще в начале 1990-х компания эмигрировавшего российского актера Олега Видова и его американской жены Джоан Борстен Films by Jove заключила договор с киностудией "Союзмультфильм", по которому получила коллекцию мультфильмов и международные права на ее коммерческое использование. Договор был заключен на 10 лет, но потом новый директор "Союзмультфильма" продлил его действие еще на 35 лет. Законность этого шага сейчас оспаривается в суде.

Как пишут "Ведомости", компания Films by Jove отреставрировала мультфильмы, перевела на разные языки (многих героев дублировали голливудские звезды) и выпустила часть их на видеокассетах и DVD. Мультики транслируют на американских телеканалах.

Как рассказали "Коммерсанту" владельцы Films by Jove, продать коллекцию их вынуждают претензии к компании, которые имеются у фильмофонда "Союзмультфильм". В сентябре 2006 года Видов и его жена написали открытое письмо Михаилу Фрадкову с просьбой разобраться в ситуации, после чего им позвонил Никита Михалков и попросил поговорить с потенциальным покупателем. Около двух месяцев назад Видов прилетел в Россию на переговоры.

Гендиректор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов вчера подтвердил информацию, что предложил компании Films by Jove купить у них мультипликационную библиотеку за 2-3 млн. долларов. Предприниматель заявил, что планирует передать права на коллекцию одной из государственных компаний - либо фильмофонду киностудии "Союзмультфильм", либо детскому каналу ВГТРК. По информации "Коммерсанта", Усманов уже встречался с директором фильмофонда киностудии «Союзмультфильм» Эрнстом Рахимовым.

Вместе с тем, как пишут "Ведомости", участники переговоров по-разному оценивают их результаты. Компания Films by Jove заявляет, что переговоры с Усмановым завершены. По словам самого Усманова, переговоры приостановлены, так как владельцы коллекции запросили "астрономическую и совершенно нереальную сумму". Источник, близкий к переговорам, называет сумму в 10-20 млн. долларов, в то время как предприниматель дает "в разы меньше".

По словам Усманова, он готов платить только за саму коллекцию, а права на ее использование принадлежат не Видову, а "Союзмультфильму".

В заокеанскую библиотеку классической советской анимации входят "Снежная королева", "Аленький цветочек", "Конек-Горбунок", "Сказка о царе Салтане", "Щелкунчик", мультики о Чебурашке и множество других.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина