Дали на два месяца "поселится" в Пушкинском музее

В столичном Музее изобразительных искусств имени Пушкина готовится долгожданная выставка Сальвадора Дали. Экспозиция состоит всего из 25 работ художника, однако в них отражены все периоды его творчества. Стоит отметить, что это первая персональная выставка в России одного из величайших сюрреалистов. Экспозиция откроется 3 сентября и продлится до 13 ноября, отмечает "Гудок". 

Художник Борис Мессерер просит сотрудников музея сделать Белый зал черным, "искривить" стены, а на балюстраде расставить бутафорские яйца в метр высотой как на крыше Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе: работы гениального мастера должны чувствовать себя как дома. "Мы сейчас только расставляем вещи. Может быть, потолок будет открыт совсем, а зал будет залит светом", - рассказал он.

Читайте: МАКС-2011 собрал 550 тысяч зрителей

"Автопортрет с рафаэлевской шеей" 17-летнего Сальвадора Дали москвичи видели разве что на обложке его биографии, передают "Вести.ру". Ни одну из его живописных работ никогда ранее не привозили в Москву. "Дали - его главные шедевры - очень трудно заполучить на выставку. Выставки проходят по всему миру, и некоторые музеи просто отказываются выдавать картины таких крупных художников из-за боязней каких-то повреждений", - отмечает Мессерер.

Работы Дали неохотно одалживают еще и потому, что многие из них трудно вывезти: многометровые фрески и инсталляции буквально вросли в стены Музея в Фигерасе. Но Музею имени Пушкина удалось заполучить сразу 25 полотен и 90 листов графики. И пусть даже не самых известных, но не менее ценных в художественном отношении. В этих двух десятках работ отражены все периоды творчества Сальвадора Дали: юношеский импрессионизм, сюрреалистические поиски и поздние эксперименты с традиционной живописью. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"