Источник Правда.Ру

Редкая рукопись Джейн Остин продана за рекордную сумму

Редкая рукопись Джейн Остин продана за рекордную сумму. austenРедкая рукопись британской писательницы Джейн Остин ушла с молотка за рекордные 993 тысячи фунтов (примерно 1,6 млн долларов), сообщает ABC News. Торги проходили на аукционе "Сотбис". Манускрипт — незаконченный роман Остин, который называется "Уотсоны". Согласно предположениям, он был создан в 1804 году. При жизни Остин книга не публиковалась.

Читайте: Кусок знаменитого "лунного флага" не нашел покупателей

Отметим, что организаторы аукциона предполагали, что стоимость лота окажется втрое меньше. Это самая ранняя из сохранившихся рукописей Остин. В "Уотсонах" рассказывается о четырех сестрах, чей отец — овдовевший священник. По словам специалистов "Сотбис", передает Inside Ireland, в рукописи содержится немало пометок и замечаний Остин к тексту, что позволяет лучше узнать о творческой работе писательницы.

Джейн Остин — автор знаменитых во всем мире романов "Гордость и предубеждение", "Эмма", "Разум и чувства" и других. Большинство ее книг неоднократно воплощалось на кино- и телеэкране. Как пишет Washington Post, писательница скончалась в 1817 году в возрасте 41 года.

Ранее сообщалось, что редкую монету в память убийства Юлия Цезаря выставили на аукцион. Это серебряный динарий "Мартовские иды", который считается одной из самых уникальных древних монет в мире. На данный момент известно всего о 60 таких артефактах, почти все они хранятся в музеях и частных коллекциях.

Читайте также: Редкая монета, посвященная убийству Цезаря, уйдет с молотка

На аверсе изображен портрет убийцы знаменитого правителя Рима — Брута, на реверсе — два кинжала, колпак и буквы EID MAR, обозначающие Мартовские иды — дату, когда был убит Юлий Цезарь (15 марта 44 года до н. э.). Как заявил представитель аукционного дома Heritage, "Мартовские иды" — это единственная римская монета, которая была выпущена в память об убийстве.

На Кубани сожители убили ребенка, который мешал им отдыхать

В Краснодарском крае 27-летнюю женщину и ее 19-летнего сожителя обвиняют в избиении годовалого сына женщины из-за чего он умер.

Следствие установило, что молодые люди проживали в одном из домов станицы Удобной.

Муж актрисы фильма "Москва слезам не верит" скончался от COVID-19

Культура

Редактор Георгий Сааков сообщил в Facebook о смерти режиссера Самвела Гаспарова.

"В Москве скончался замечательный кинорежиссер ученик Михаила Ромма, создатель таких известных картин, как "Шестой", "Забудьте слово "смерть", "Хлеб, золото, наган", "Без особого риска". Самвелу Владимировичу было не свойственно проигрывать, но победить проклятый коронавирус он не сумел. Светлая память!" — написал он.

Также известно о том, что его супруга и актриса Наталья Вавилова заражена коронавирусом.

"Супруга режиссера — актриса Наталья Вавилова, сыгравшая в фильме "Москва слезам не верит" Александру, — также заразилась коронавирусом, о ее состоянии почти нет сведений", — пишет StarHit.

Ивана Кипрухина назначили начальником управления по туризму в Карелии

Иван Кипрухин избавился от приставки "и.о.". Его назначили начальников по туризму Республики Карелия.

Соответствующий указ размещен на портале правовой информации.

Стоит напомнить, что Иван Кирпухин выполняет обязанности руководителя Управления по туризму Республики Карелия с 16 марта. До этого он был руководителем отдела государственной экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий Минприроды Карелии.

До Кипрухина должность начальника управления по туризму занимала Екатерина Биктимирова.

24 января 2020 ее освободили от занимаемой должности начальника управления по туризму. Исполняющим обязанности руководителя ведомства назначили заместителя Виталия Пермякова.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что власти Карелии будут оказывать помощь туристическим фирмам из-за пандемии коронавируса, заявил министр экономического развития Олег Ермолаев. Туристическим компаниям рекомендовано не продавать краткосрочные туры туристам из других регионов.

Выставку Ван Гога в Торонто можно посетить не выходя из машины

Культура

Artnet сообщает о том, что музей в Торонто устроит выставку картин Винсента Ван Гога, которую можно посмотреть сидя в автомобиле. Такие меры были приняты из-за коронавируса.

"Сегодня организация культурных мероприятий в условиях COVID-19 — невероятно сложная задача и нам грустно смотреть на календарь событий в Торонто. Мы очень долго работали, использовали инновационные технологии и готовы предложить широкой публике возможность безопасно посмотреть шоу "Immersive Van Gogh" (Погружение в Ван Гога)", — говорится в сообщении музея.

Экспозиция будет открыта с 18 по 28 июня.

Московская книжная ярмарка "Красная площадь" может пройти 6 июня

Руководитель управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков рассказал о том, что в Москве к 6 июня подготавливается проведение книжного фестиваля "Красная площадь".

"Могу тоже приоткрыть такую завесу: пока не объявлена информация, мы делаем все, чтобы в День русского языка 6 июня на Красной площади состоялась книжная ярмарка, которая проводится ежегодно. Если у нас все удастся, если мы согласуем регламент проведения с Роспотребнадзором, тогда у нас получится уникальная ситуация, когда книжная ярмарка, несмотря ни на что, ни на какие ограничения, на Красной площади будет проходить.

Мы очень близки к объявлению, думаю, что в ближайшие дни нюансы будут решены, и мы уже сможем уверенно пригласить к участию в книжной ярмарке", — сказал Новиков в среду на заседании онлайн-форума "Книжный мир в новой реальности".