Источник Правда.Ру

Археологи поднимут вторую "солнечную ладью" Хеопса

Археологи поднимут вторую Египетские и японские археологи вскрыли первую плиту, закрывающую саркофаг у подножия самой большой пирамиды в районе Гизы — пирамиды Хеопса, сообщает NewsInfo. Ученые планируют изучить находящуюся там "солнечную ладью", возраст которой составляет около 4,5 тыс. лет.

Читайте: Тайские ученые нашли неизвестный вид мастодонта

Отметим, что специалисты работают вручную с предельной аккуратностью. За процессом наблюдает большое число журналистов, ученых и простых любопытных. Как пишут "Аргументы и Факты", археологи не исключают, что у подножия пирамиды удастся найти и другие ценности.

Два треугольных саркофага, покрытые 40 известняковыми плитами, были обнаружены еще в 1955 году. В одном из них археологи нашли прекрасно сохранившуюся ладью из ливанского кедра в разобранном состоянии. Ученым потребовалось десять лет, чтобы собрать ее из 1,2 тыс. деталей. В настоящее время судно выставлено в Музее солнечной ладьи. В 1987 году археологи нашли под землей еще одну ладью, предположительно, в значительно худшем состоянии.

Читайте также: Античный Пирей превращался в остров

Древние египтяне верили, что в загробном мире фараон должен был плавать в ладье по небесной глади вместе с солнечным богом Ра. По всей видимости, именно поэтому ее разместили рядом с хозяином при погребении, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее