Источник Правда.Ру

Ларс фон Триер стал "персоной нон грата" в Каннах

Ларс фон Триер стал Дирекция Каннского кинофестиваля объявила известного режиссера Ларса фон Триера "персоной нон грата", сообщает РИА Новости. На пресс-конференции в среду фон Триер назвал себя "нацистом", передает Би-би-си, и заявил, что "понимает Гитлера". При этом режиссер сразу добавил, что не имеет ничего против евреев и осуждает Холокост. Впоследствии фон Триер извинился перед фестивалем за свои скандальные высказывания, и дирекция приняла это к сведению. "Я не антисемит, не расист, не нацист", — пояснял фон Триер. "Он (фон Триер) уточнил, что поддался на провокацию. Он приносит свои извинения. Дирекция фестиваля принимает их к сведению и передает их", — говорилось в сообщении организаторов.

Читайте: Ларс фон Триер извинился за скандальные слова о Гитлере

В четверг административный совет киносмотра провел чрезвычайное заседание, во время которого было высказано сожаление, что "Ларс фон Триер решил использовать трибуну (фестиваля) для неприемлемых и противоречащих идеалам человечества и благородства выражений". "Административный совет решительно осуждает эти заявления и объявляет Ларса фон Триера "персоной нон грата" на Каннском фестивале, это заявление немедленно вступает в силу", — гласит коммюнике.

При этом фильм фон Триера "Меланхолия" с Кирстен Данст и Шарлоттой Гейнсбур в главных ролях продолжит участвовать в основном конкурсе.

Отметим, что за последнее время уже две знаменитости (модельер Джон Гальяно и актер Чарли Шин) поплатились работой за свои высказывания, которые были расценены как расистские.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google