Источник Правда.Ру

Букеровская премия досталась американскому романисту

Букеровская премия досталась американскому романисту. rothЗнаменитый американский романист Филип Рот стал лауреатом Международной Букеровской премии, сообщает РИА Новости. Этот престижный приз вручается раз в два года за достижения в области художественной литературы. Напомним, что Рот — автор таких книг, как "Случай Портного", "Освобожденный Цукерман", "Американская пастораль". Имя победителя было объявлено в Сиднее. Церемония награждения пройдет 28 июня в Лондоне, передает Би-би-си.

Читайте: Русский Букер: величие по косвенным признакам

Отметим, что Филип Рот считается одним из величайших писателей Америки среди ныне живущих. Он прославился после первой же публикации — его дебютный сборник "Прощай, Колумб" был удостоен Национальной книжной премии.

Читайте также: "Русский Букер" погибает без спонсоров

Финалистами 2011 года были 13 авторов из восьми стран мира. В шорт-листе фигурировали такие авторы, как британский детский писатель Филип Пуллман, шотландец Джеймс Келман, итальянка Дачия Мараини, автор из КНР Ван Аньи, француз Амин Маалуф и другие. Незадолго до объявления победителя разгорелся скандал: когда был объявлен список номинантов, британский автор популярных шпионских детективов Джон ле Карре попросил исключить его из списка. По словам писателя, он никогда не участвует в литературных состязаниях. Тем не менее жюри отказалось убирать имя ле Карре из шорт-листа.

"Утро.ру" добавляет, что победитель получит приз 60 тысяч фунтов стерлингов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее