Источник Правда.Ру

Дорогая Элизабет Тейлор: ее портрет продадут за 30 млн

234048.jpegПортрет легендарной звезды мирового кинематографа Элизабет Тейлор, скончавшейся 23 марта в возрасте 79 лет, будет выставлен на аукцион. Стоимость картины, принадлежащей кисти не менее известного Энди Уорхола, может достичь 30 миллионов долларов.

Читайте: Элизабет Тейлор похоронили с 15-минутным опозданием.

Портрет, нарисованный Уорхолом в 1963 году, будет продан на торгах Phillips de Pury в Нью-Йорке. Аукцион состоятся 12 мая, отмечает "Газета.ру".

"Лиз № 5" является одной из лучших работ культового художника. Эксперты отмечают ее "классичность и актуальность". Предстоящая продажа портрета знаменитой голливудской актрисы никак не связана с ее недавней смертью. "Владелец портрета сообщил о планах продать картину еще две недели назад", - заявляют организаторы аукциона.

Также: Ушел с молотка портрет Элизабет Тейлор работы Уорхола.

До октября 2007 года "Лиз № 5" принадлежала Илеане Соннабенд - арт-дилеру из Нью-Йорка. А после смерти Соннабенд, портрет приобрел анонимный покупатель.

Тейлор была одним из главных источников вдохновения для Уорхола. Он посвятил актрисе целую серию своих работ, пишет Lenta.ru. В прошлом году аукционный дом Christie's продал картину "Серебряная Лиз", написанная в 1963 году. Тогда портрет Тейлор ушел за 10,1 миллиона долларов. Имя покупателя неизвестно.

Читайте: Шестьдесят лет карьеры, полвека любви.

Актриса была госпитализирована в феврале с диагнозом сердечная недостаточность. Болезни преследовали Тейлор: в частности, 30 лет назад она лечилась от алкогольной зависимости, в 1997 году врачи удалили ей опухоль мозга, а в 2009-м актриса перенесла операцию на сердце. В минувшую среду Элизабет Тейлор скончалась, напоминают "Аргументы и Факты".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее