Премия "Ника" нашла первых победителей

Имена двух победителей кинематографической премии "Ника" объявлены сегодня досрочно. Награда присуждена актеру и режиссеру Сергею Юрскому, а также и президенту фонда Ролана Быкова Армену Медведеву.

"Я не скрываю своей радости, потому что Сергей Юрский давным-давно является исключением из всех существующих правил и при этом несет высочайшую человеческую, гражданскую и актерскую культуру",- сказал на церемонии оглашения номинантов премии в четверг президент "Ники" Алексей Баталов.

Также сегодня были объявлены номинанты по главным критериям, пишет Фонтанка.Ру. Лучшим игровым фильмом может стать "Брестская крепость" (реж. Александр Котт), "Как я провел этим летом" (реж. Алексей Попогребский), "Кочегар" (реж. Алексей Балабанов), "Край" (реж. Алексей Учитель) и "Овсянки" (реж. Алексей Федорченко).

На звание лучшего режиссера претендуют Алексей Балабанов, Александр Котт, Алексей Попогребский и Алексей Учитель. В номинации "лучший неигровой фильм" представлены "Герман и Кармалита", "День шахтера" и "Мой друг доктор Лиза". В номинации "Лучшая операторская работа" соперниками стали Юрий Клименко ("Край"), Павел Костомаров ("Как я провел этим летом") и Михаил Кричман ("Овсянки").

Двадцать четвертая по счету церемония награждения пройдет седьмого апреля в театре "Московская оперетта".