Кинорежиссер Валерий Рубинчик умер в Москве

Сценарист и кинорежиссер Валерий Рубинчик скончался сегодня в Москве на 71-м году жизни. Похороны состоятся в эту пятницу, четвертого марта. Место прощания и похорон с режиссером пока не определено.

Валерий Рубинчик родился 17 апреля 1940 года в Минске. Окончил Белорусский театрально-художественный институт в Минске (1962), затем режиссерский факультет ВГИКа. Работал на студии "Беларусьфильм", с 1990 года — на "Мосфильме". Рубинчик снял такие картины, как "Последнее лето детства" (1974), "Гамлет Щигровского уезда" (1975), "Дикая охота короля Стаха" (1979), "Отступник" (1987). Был автором сценариев некоторых своих киноработ. Заслуженный деятель искусств РФ, сообщает "УралБизнесКонсалтинг".

Как добавляет "Комсомольская правда", за фильм "Дикая охота короля Стаха" Валерий Рубинчик получил приз жюри на МКФ в Монреале. Был членом Гильдии кинорежиссеров России и членом Академии кинематографических искусств "Ника".

Зрители помнят Валерия Рубинчика также по его актерской работе в фильме Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", где он сыграл адвоката, пишет "Московский комсомолец".