Московская библиотека получила книги от Януковича

Президент Украины Виктор Янукович передал украинской библиотеке в Москве книги, в том числе из собственной коллекции.

Как отмечает NewsInfo, среди переданных главой государства изданий — "Богдан Хмельницкий" Николая Костомарова, лирические сборники Ивана Франко, в том числе "Увядшие листья", украиноязычные произведения Петра Кононенко, двухтомное "Жития святых для детей", альбом "Украинская живопись" и много других". Кроме того, президент подарил библиотеке и книгу собственного сочинения — "Здолати шлях" ("Преодолеть путь").

23 декабря прошлого года, напоминает Украинская правда, отдел по борьбе с экстремизмом МВД РФ при обыске изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. 26 декабря директор библиотеки Наталья Шарина сообщила, что после этого библиотека опечатана и закрыта.

В МИДе России особо обратили внимание на то, что "библиотека функционирует в обычном режиме, занимается выполнением профильных задач широкого гуманитарного спектра", пишет Русский мир. Так, на 27 января запланировано открытие выставки, посвященной 120-летию со дня рождения украинского поэта Павла Тычины, в следующую субботу москвичи и гости столицы смогут посетить клуб украинского кино.