Известная британская актриса умерла от рака

228574.jpegЗнаменитая киноактриса из Великобритании Сюзанна Йорк скончалась от рака в возрасте 72 лет. Как сообщил ее сын Орландо Уэллса, она скончалась еще в минувшую пятницу после продолжительной болезни.

Слава пришла к Сюзанне Йорк после роли Элис в фильме "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? ", за которую она получила премию Оскар, пишет Свободная пресса. За свою долгую карьеру британка сыграла в десятках кинокартин, телесериалах и театральных постановках.  "Английская роза" Йорк, наряду с Джулии Кристи и Сарой Майлз, была одной из наиболее узнаваемых актрис 1960-х годах.

Она сыграла роли в таких фильмах, как "Том Джонс" и "Человек на все времена". Сейчас эти картины считаются классикой мирового кино. Ее партнерами на съемочной площадке были легендарные Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо и другие голливудские кинозвезды.

В 1970-ом году Сюзанна Йорк сыграла главную роль в фильме Джейн Эйр, а через несколько лет уже блистала в фантастическом "Супермене", пишет Life.ru. Как отмечают ее друзья и коллеги, Сюзанна Йорк любила постоянно меняться и никогда не играла один и тот же типаж дважды.

Газета.Ru сообщает, что актриса также известна как автор книг для детей и активист кампаний против ядерного оружия. В 70-е годы она опубликовала две книги в жанре фэнтази.