Барнаульцы увековечили память Виктора Цоя

Памятник легендарному лидеру рок-группы "Кино" Виктору Цою появился в Барнауле. Монумент установлен в центре города напротив здания педагогической академии.

Фигура Цоя с запрокинутой вверх и немного в сторону головой и конечно с гитарой в руках изготовлена из металла. Музыкант словно вырастает из гигантской каменной стелы, а над его головой находится круг, олицетворяющей свет звезды по имени Солнце, рассказали инициаторы создания памятника.

На церемонии открытия монумента присутствовали несколько сотен сибирских рок-музыкантов и поклонников творчества Цоя. Деньги на создание памятника собирали несколько месяцев. С февраля в Барнауле проходили концерты в поддержку проекта, на которых местные музыканты выступали с песнями Цоя. Сборы от мероприятий шли на реализацию проекта, сообщают Вести. ру.

Как пишет СибИнфо, инициатором создания памятника был спортсмен Александр Старыгин, большой поклонник группы "Кино". Чтобы собрать деньги на памятник Цою, он провел больше десятка благотворительных концертов. На вопросы, зачем ему, бизнесмену и спортсмену, все это, он отвечал, что он вырос на песнях группы "Кино", которые помогали ему в жизни. Александр не дожил до открытия памятника - он трагически погиб в конце прошлого месяца.