В Большом театре состоится последняя премьера сезона

Знаменитый Большой театр столицы представляет последнюю премьеру этого сезона: спустя почти 100 лет возрожден балет Игоря Стравинского "Петрушка". Спектакль принес русскому балету мировую славу, хотя эту балаганную пантомиму, в которой занято огромное количество танцовщиков, сам композитор задумывал лишь как пьесу для рояля с оркестром.

Легендарный Сергей Дягилев, услышав эту музыку, предложил превратить пьесу в спектакль, который с триумфом прошел в Париже в 1911 году. Эта постановка в Большом театре уже третья. Дважды ставили "Петрушку" в минувшем веке: в 1921-м году и 1964-м году.

"Балет уже очень давно не шел в нашем театре, уже много лет, и, мне кажется, очень здорово, что мы его сейчас восстановим. Где-то он грустный, где-то заставляет задуматься над чем-то, где-то он наоборот создает настроение какое-то хорошее: широкая Масленица, ярмарка, наши русские обычаи", - говорит Нина Капцова, солистка Большого театра.

"Этот персонаж - соломенная кукла, Петрушка, вся вывернутая наизнанку, но это единственная кукла, у которой есть душа, и от этого он страдает. Он умеет любить, но чувствует боль", - объясняет Иван Васильев, солист Большого театра, исполнитель партии Петрушки.

Стоит отметить, что эта постановка войдет в программу одноактных балетов, наряду с "Треуголкой" и "Русскими сезонами". Премьера "Петрушки" посвящена столетию парижских гастролей Большого театра, организованных Сергеем Дягилевым.