Источник Правда.Ру

В Москве впервые вручили премию Янковского

Накануне в московском Пушкинском музее состоялась первая церемония вручения премии Олега Янковского. Мероприятие прошло в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес", председателем которого Олег Иванович был долгие годы.

В десятке первых лауреатов оказались Инна Чурикова, Станислав Любшин, Марк Захаров, Роман Балаян, Вадим Абдрашитов, Леонид Ярмольник, Александр Збруев, Виктор Раков и Сергей Гармаш. Леонид Броневой, которому также присудили премию, не смог выбраться в музей имени Пушкина после очередного представления "Вишневого сада" в "Ленкоме", где он играл наряду с Александром Збруевым.

Каждому награжденному вручал приз кто-нибудь из членов попечительского совета. Так, Марка Захарова приветствовал на сцене Белого зала Владимир Спиваков, Леонида Ярмольника — Валерий Сюткин, Александра Збруева — Ирина Антонова, а Сергея Гармаша — Галина Волчек и Юрий Башмет.

Помимо денежной составляющей в шесть миллионов рублей, все десять новых лауреатов получили знак премии — гигантскую половину черешневой ягоды из стекла: награду изготовили в муранских мастерских венецианского стекольного мастера Сильвано Синьоретто.

Организаторы церемонии говорят, что премия затевалась все те 10 лет, что существует фестиваль. Многие лауреаты премии Олега Янковского сожалеют, что великий актер, который и придумал открытый фестиваль искусств, лично не смог вручить награды-черешни друзьям по сцене и съемочной площадке.

Главные новости