Неизвестный роман Набокова стал бестселлером

Последний, незаконченный роман Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал", 30 лет пролежавший в виде рукописи в швейцарском банке, представлен на суд читателей.

Презентация книги состоялась 30 ноября в петербургском доме-музее Набоковых. В ней приняли участие сотрудники Института русской литературы РАН, работники музеев, известные специалисты по творчеству Набокова, передает "Санкт-Петербург.Ру".

Московская презентация пройдет в Центральном доме художника на Крымском валу 2 декабря - в первый день работы выставки интеллектуальной литературы non/fiction.

Вчера роман Набокова появился в книжных магазинах Петербурга и вызвал ажиотаж. Только за первые часы в продано более сотни экземпляров, сообщает "Культура".

Книга вышла в двух вариантах: русскоязычном - тиражом 50 тыс.  экземпляров - и цветном издании с факсимиле карточек, на которых Набоков писал произведение, и их расшифровкой на русском языке.

На протяжении всего романа главный герой - некрасивый, страдающий полнотой ученый Филип Уайлд - думает о самоубийстве. Источником его мыслей является жена Флора, склонная к "дикому распутству" и постоянным изменам. Филип выбрал ее только из-за невероятного внешнего сходства с его прежней любовью - женщиной по имени Лаура.

Решение о публикации произведения принял сын Владимира Набокова Дмитрий, которому сейчас 73 года. Наследник пошел вопреки воле отца, который перед смертью требовал уничтожить роман.

"Мой отец назвал мне свои самые важные книги. Одной из них он назвал "Лауру". О книге, которую хотят уничтожить, так не говорят», - сказал Дмитрий Набоков, объясняя свое решение.

"Он реагировал бы более сдержанно и менее резко, если бы не чувствовал, что смерть уже смотрит ему в лицо. Он точно не захотел бы, чтобы роман уничтожили. Он бы закончил его", - сказал Набоков-младший.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.