Источник РИА Новости

Скончалась известная балерина Нинель Кургапкина

Скончалась известная балерина Нинель Кургапкина
Скончалась известная балерина Нинель Кургапкина

В Петербурге скончалась великая русская балерина Нинель Кургапкина. О смерти народной артистки СССР сегодня сообщила пресс-атташе Мариинского театра Оксана Токранова.

Нинель Александровна Кургапкина родилась в 1929 году. Она училась балету у знаменитой Агриппины Вагановой и в 24 года заявила о себе, завоевав первую премию на Международном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте. В 1947-1981 годах танцевала в Ленинградском театре оперы и балета. В 1974 году она была удостоена звания народной артистки СССР.

Она участвовала в самых разных постановках: исполняла роль Китри в "Дон Кихоте", Авроры в "Спящей красавице" Чайковского, Параши ("Медный всадник" Глиэра), танцевала Чертовку в "Сотворении мира" и Вакханку  в "Фаусте", играла Анну Андреевну в "Ревизоре". Танец ее отличался стремительностью и разнообразием вращений, завершенностью поз, безукоризненной точностью исполнения. Среди партнеров Кургапкиной был и Рудольф Нуриев, ценивший ее талант. В 1992 году она помогала Нурееву при постановке "Баядерки" в парижском "Гранд-Опера".

С 1969 года занималась преподавательской деятельностью. Как педагог Нинель Александровна воспитала целую плеяду прекрасных балерин. Среди ее учениц - Ульяна Лопаткина, Жанна Аюпова, Ирма Ниорадзе, Эльвира Тарасова, Евгения Образцова, Елена Шешина, Татьяна Ткаченко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке