Источник Правда.Ру

«Есть только миг» - сегодня исполняется 80 лет композитору Александру Зацепину

Александр Зацепин родился 10 марта 1926 г. в Новосибирске. Во время войны служил в армии, играл в ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа. Работал в Новосибирской филармонии. В 1956 году окончил Алма-Атинскую консерваторию. Ученик Е.Г.Брусиловского.

Дипломная работа Зацепина - балет в трех актах «Старик Хоттабыч», который поставили в Алма-Атинском театре оперы и балета. В том же 1956 году Зацепин написал музыку к фильму «Наш милый доктор». В 1958 году начинающий композитор переехал в Москву. Кинорежиссер Леонид Гайдай, приступивший к съемкам «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», обратился к Зацепину. Так родился творческий тандем Гайдай – Зацепин, который вскоре (с приходом поэта Леонида Дербенева) превратился в триумвират. Практически все фильмы Гайдая сопровождаются музыкой Александра Зацепина.

«Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82», «Песенка про медведей», «Песня про зайцев» и «Остров невезения» - вот неполный список популярных шлягеров двух десятилетий.

В 1966 году Александр Зацепин стал лауреатом песенного фестиваля в Болгарии за песню «Легенда о Варне». К тому времени Зацепин познакомился с Аллой Пугачевой. Композитор сразу оценил молодое дарование и пригласил Аллу работать для кино. Так появились песни «До свиданья, лето», «Бубен шамана», «Любовь одна виновата», «Друг друга мы нашли», «Волшебник-недоучка», «Песенка про меня», «Этот мир придуман не нами», «Куда уходит детство?» и другие шлягеры в исполнении Аллы Пугачевой.

В 1975-1976 гг. Александр Зацепин дважды становился лауреатом международных конкурсов в США за песни «До свиданья, лето» и «Друг друга мы нашли». Песня «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова» (первый исполнитель Олег Анофриев) до сих пор живет на отечественной эстраде. В начале 1980-х годов, не меняя гражданства, Зацепин уехал во Францию. Последние 20 лет композитор живет в Москве и Париже. В середине 1990-х годов умер друг Леонид Дербенев. Зацепин остался без своего поэта, с которым работал и дружил три десятка лет. Умер и Леонид Гайдай.

Теперь Зацепин работает с поэтом Юрием Рогозиным, своим давним другом. Вместе уже создано более 20 песен, которое записали известные исполнители. В творческом багаже композитора 100 фильмов (художественных, мультипликационных, документальных) и более 300 песен, романсы, музыка к спектаклям. Песни Александра Зацепина пели и поют звезды отечественной эстрады. Александр Сергеевич Зацепин - заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук, член Союза композиторов и Союза кинематографистов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры