Источник Правда.Ру

Никита Михалков общается с журналистами через преемника

На пресс-конференции, которая состоялась накануне, Никита Михалков должен был объявить дату созыва чрезвычайного съезда кинематографистов, однако он даже не явился на встречу с журналистами. Вместо него пришел Михаил Пореченков, который с июня минувшего года исполнял обязанности председателя Союза.

Пореченков прочел собравшимся послание Никиты Сергеевича, в котором речь шла о существовании "реальной угрозы приостановления деятельности Союза кинематографистов", возникшей из-за "агрессивной безграмотности и легкомысленного отношения к закону группы деструктивно настроенных делегатов". "Пришло время расставить все точки над i" и созвать внеочередной чрезвычайный съезд СК, заявил делегат Михалкова.

Глас закона: Минюст отказался признать главу Союза кинематографистов.

Предполагается, что съезд должен быть собран к 1 апреля - именно к этой дате Министерство юстиции обязало Союз кинематографистов устранить нарушения, допущенные в ходе выборов председателя, пишет "КоммерсантЪ". Поскольку в настоящее время в суде рассматривается иск группы актеров и режиссеров, оспаривающий легитимность состоявшегося в декабре съезда и избрания Марлена Хуциева новым главой СК, Михалков заявил: "Не хотелось бы думать, что представляющие ответчика лица намеренно затягивают судебный процесс и сознательно стремятся перейти рубеж, после которого союз может приостановить свою деятельность".

"У нас стоит час "икс". Всем членам Союза кинематографиста - прекратить это безобразие, этот бардак. Я любое решение этого съезда приму за благо и с благодарностью, кого бы ни избрали. Но это будет законно. По крайней мере, все люди, которые будут выбирать, будут видеть, где здесь правда, а где здесь неправда", - заявил Никита Сергеевич в интервью радио "Маяк".

Предыстория скандала: Под Михалковым покачнулся кинотрон?

Как ранее сообщала "Правда.Ру", прошедший в декабре съезд Союза кинематографистов оказался скандальным во всех отношениях. Никита Михалков, на момент его начала еще занимавший пост председателя СК, назвал этот съезд нелигитимным и даже обвинил "неразумных кинематографистов" в детском желании "пукнуть в суп и убежать", те в ответ заявили, что его сторонники тоже ведут себя не по-взрослому - прячут оргтехнику, запирают кабинеты и утаивают оригиналы протоколов, дабы помешать проведению съезда.

Большинство кандидатов на пост главы Союза накануне голосования взяли самоотвод, и в результате в бюллетени была внесена только одна кандидатура - режиссера Марлена Хуциева, создателя "Весны на Заречной улице". Большинством голосов он был избран председателем СК. Его предшественник оставался на съезде до конца, хотя многие ожидали, что он хлопнет дверью и покинет зал. Избрание Хуциева он прокомментировал в том ключе, что почтенный режиссер, конечно, "совесть нашего кинематографа", но в нынешнее время "одной совести мало".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
Эстонцев научат выживать в условиях войны
СМИ: Катар заплатил ФИФА 100 млн долларов за проведение ЧМ по футболу
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара