Источник Правда.Ру

Калининградцы увидят "ювелирный зоопарк" Фаберже

Калининградцы увидят "ювелирный зоопарк" Фаберже. 250935.jpeg

Увлекательная выставка из собрания екатеринбургского музея истории камнерезного и ювелирного искусства "От Фаберже до наших дней", на которой представлены шедевры Карла Фаберже, в том числе знаменитый "каменный зоопарк", открывается сегодня в калининградском музее Янтаря, пишет Firstnews

Коллекция великого русского ювелира представляет собой миниатюрные фигурки животных из самоцветов (халцедона, агата, хрусталя сердолика и аметиста), которые пользовались огромной популярностью во всем мире. В собрании императрицы Марии Федоровны "зоопарк" из камня насчитывал более 100 экземпляров. А в настоящее время самым большим "каменным зоопарком" от Фаберже обладает английская королевская семья, отмечает Regnum.

"Посетители выставки познакомятся не только с истоками творчества великого Фаберже, но и в целом с особенностями уральской камнерезной традиции. За 20 лет существования музей истории камнерезного и ювелирного искусства собрал внушительную коллекцию художественных произведений мастеров 19-21 веков", - говорится в сообщении пресс-службы музея. 

Для выставки в Калининграде, которая будет проходить в музее Янтаря до 26 февраля 2012 года, были отобраны наиболее яркие образцы, что позволит получить полное представление о двух столетиях развития обработки цветного камня в нашей стране. Одной из жемчужин коллекции является скульптура петуха. Она вырезана из цельного куска темно-коричневого сердолика с золотыми лапками и топазовыми глазками. Интересным экспонатом, как пишет "Комсомольская Правда", также является пресс-папье с декором в виде ягодного натюрморта, собранного из сердоликовых, аметистовых, хрустальных ягод на пластине калканской яшмы.

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vkontakte_335279635 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Yuri Cheburkin Возможный посол США предлагал захватить Калининград и бомбить Россию
vkontakte_281211082 ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
Gleb Zhiglov Экс-президент Украины: потеря Крыма была предопределена
vkontakte_335279635 Василий ВОЛГА: Украину пора лечить от инфекционной шизофрении
INTOLERANT Средняя зарплата чиновников в 10 раз превысила зарплату работяг
Леонид Кондиленко Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
alika471 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
bugbu mijio Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко