Источник Правда.Ру

С днем рождения, Александра Пахмутова!

Вчера, 9 ноября у всенародно любимой Александры Пахмутовой был юбилей. Через несколько дней, 22 ноября, тоже исполняется 75 лет ее постоянному соавтору и мужу Николаю Добронравову.

Телеканал "Культура" снял в Волгограде документальный фильм "Солнечная система Александры Пахмутовой", который вчера был показан на этом телеканале. Волгоград выбран не случайно. В Бекетовке (под Сталинградом), на улице Шекспира (этот дом давно снесли) жила когда-то великая Пахмутова. Александра Николаевна встретила здесь своих школьных подруг и даже, как утверждают очевидцы, немного всплакнула.

В три с половиной года Сашенька начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала ее занятия в Сталинградской музыкальной школе. В 1943 г. Пахмутова приехала в Москву, где ее приняли в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории.

По окончании музыкальной школы в 1948 году Пахмутова поступает в Московскую Государственную консерваторию, где занимается у выдающегося композитора и уникального педагога профессора Виссариона Яковлевича Шебалина. В 1953 году она заканчивает консерваторию, а в 1956 году — аспирантуру с диссертацией на тему "Партитура оперы М.И.Глинки "Руслан и Людмила".

Александра Пахмутова работает в разных жанрах. Ей принадлежат произведения для симфонического оркестра ("Русская сюита", Концерт для трубы с оркестром, Увертюра "Юность", Концерт для оркестра, "Ода на зажжение огня", Музыка для ансамбля колоколов и оркестра "Ave Vita"), сочинения кантатно-ораториального жанра ("Василий Теркин", "Прекрасная, как молодость, страна", кантаты для детского хора и симфонического оркестра "Красные следопыты", "Отрядные песни"). На музыку Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет "Озаренность".

Александрой Пахмутовой написана музыка к кинофильмам: "Семья Ульяновых", "Девчата", "Жили-были старик со старухой", "Три тополя на Плющихе", "Закрытие сезона", "Моя любовь на третьем курсе", "Полынь — трава горькая", "Баллада о спорте", "О спорт, — ты мир!" (официальная картина, созданная по заказу Международного Олимпийского комитета, посвященная московской Олимпиаде-80), а также к фильмам "Битва за Москву", "Сын за отца".

Особое место занимают в творчестве Александры Пахмутовой песни. Все партитуры своих песен она всегда пишет сама — будь то симфонический оркестр или эстрадный, оркестр народных инструментов или современный компьютер.

Ею написано около 400 песен. Широкую известность получили: "Песня о тревожной молодости", "Геологи", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Девчонки танцуют на палубе", "ЛЭП-500", "Прощание с Братском", "Усталая подлодка", "Обнимая небо", "Мы учим летать самолеты", "Нежность", "Орлята учатся летать", "Созвездие Гагарина", "Знаете, каким он парнем был", "Смоленская дорога", "Ненаглядный мой", "Старый клен", "Хорошие девчата", "Горячий снег", "Поклонимся великим тем годам", "Белоруссия", "Беловежская пуща", "Герои спорта", "Трус не играет в хоккей", "Команда молодости нашей", "До свиданья, Москва!" (прощальная песня Олимпиады-80), "И вновь продолжается бой", "Мелодия", "Надежда", "Нам не жить друг без друга", "Как молоды мы были", "Виноградная лоза", "Остаюсь", "Люби меня", "Русский вальс", "Мать и сын", "Песенка о господах и госпоже" и многие другие.

Среди авторов стихов песен Александры Пахмутовой выдающиеся поэты: Л.Ошанин, М.Матусовский, Е.Долматовский, М.Львов, Р.Рождественский, С.Гребенников, Р.Казакова, И.Гофф. Но наиболее плодотворным и постоянным является творческий союз Пахмутовой с поэтом Н.Добронравовым.

Песни Пахмутовой исполняли Л.Зыкина, С.Лемешев, Г.Отс, М.Магомаев, Ю.Гуляев, И.Кобзон, Л.Лещенко, Э.Хиль, М.Кристалинская, Э.Пьеха, В.Толкунова, А.Градский, Т.Гвердцители, Юлиан, Н.Мордюкова, Л.Сенчина, П.Дементьев. Ее песни входят в репертуар таких прославленных коллективов, как: Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, Государственный русский народный хор имени Пятницкого, Детский хор Гостелерадио под руководством В.Попова, а также ансамбли "Песняры", "Самоцветы", "Надежда", "Верасы", "Сябры", группа Стаса Намина, группа "Living Sound" (Англия) и многие другие.

Выпущено несколько десятков авторских грампластинок композитора. Среди них — "Созвездие Гагарина", "Обнимая небо", "Таежные звезды", "Любовь моя — спорт", "Птица счастья", "Шанс", пластинки с записями музыки к кинофильмам. А.Пахмутова — обладатель "золотого" диска фирмы "Мелодия" за грампластинку "Песни Александры Пахмутовой". В 1995 г. вышел компакт-диск с записью симфонических произведений в исполнении Государственного Академического симфонического оркестра под управление Евгения Светланова (фирма "Мелодия"). В том же году выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой "Как молоды мы были", а в 1996 г. — компакт-диск "Зарево любви".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию