Источник Правда.Ру

Россиянки готовы рожать и без указа сверху

В Манеже открылась фотовыставка Владимира Мишукова «Культ семьи». Ее первые зрители лично убедились, что есть еще в русских селеньях мужчины и женщины, готовые рожать детей в любых жилищных условиях.

Два года назад, приступая к работе над проектом, Владимир Мишуков не мог ничего слышать про программное заявление президента Путина о курсе на повышение деторождаемости. Фотограф ставил перед собой задачи исключительно творческие – создать семейные портреты людей, выбранных в совершенно произвольном порядке. И вот они перед нами, семьдесят восемь семей, родители и дети, запечатленные в собственных интерьерах с цветочными кадками и ленивыми псами. Наивные, серьезные, испуганные, расслабленные, в тренировочных штанах и китайских тапочках. Мамы – с неумелыми начесами и наспех накрашенными ногтями, папы – в растянутых майках, дети – смешные, босые, лохматые. Некоторые одеты совсем по-домашнему, а некоторые – по парадному, в длинных платьях и отутюженных костюмчиках.

Но всех героев объединяет одно – поразительная доверчивость, с которой они смотрят в объектив фотокамеры. И поразительная незащищенность, потому что когда в свой дом впускаешь такое количество зрителей, то всегда рискуешь раскрыть все свои тайны. И все эти вмятины на паркете, обвалившиеся обои, пыльный хрусталь, что подарили родителям еще на свадьбу, и даже портрет Наталии Орейо на двери – все они хором будут кричать о том, какой ты, как часто моешь полы и выбиваешь свои коврики…

Фотограф возрождает жанр традиционного семейного портрета, столь популярный на заре прошлого века. С началом новой эры, после всех войн и революций, что пережила наша страна, само понятие семьи было разрушено и утрачено, но, к счастью, как выясняется, не навсегда. Сам Владимир Мишуков говорит, что сегодня нужно культивировать семью, и не потому, что об этом сказал президент Путин, а потому что так устроены люди и это единственно важное, то, что останется потом с тобой навсегда, вот, как эта фотография, где вы все вместе, на кухне, и чайник уже почти закипел…

И лет через сто о нашей эпохе потомки будут судить не по светской хронике в глянцевых журналах, а вот по этим самым фотографиям. Что само по себе очень приятно, ведь среди нас были не только клоны в Дольче и Габбане, но и люди с человеческими лицами, не стыдившиеся своей простоты и явного не богатства, отсутствия пресловутого социального статуса и встроенных духовых шкафов. В общем, самые обычные, те, на которых держатся нации и из которых, в конечном счете, слагается мировая история. Выставка «Культ семьи» организована Московским домом фотографии и Persona Family при поддержке Sony Cyber-shot.

Наталия Рыбинская

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Верите ли вы статистике по ценам на квартиры?
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму