Источник Правда.Ру

Россиянки готовы рожать и без указа сверху

В Манеже открылась фотовыставка Владимира Мишукова «Культ семьи». Ее первые зрители лично убедились, что есть еще в русских селеньях мужчины и женщины, готовые рожать детей в любых жилищных условиях.

Два года назад, приступая к работе над проектом, Владимир Мишуков не мог ничего слышать про программное заявление президента Путина о курсе на повышение деторождаемости. Фотограф ставил перед собой задачи исключительно творческие – создать семейные портреты людей, выбранных в совершенно произвольном порядке. И вот они перед нами, семьдесят восемь семей, родители и дети, запечатленные в собственных интерьерах с цветочными кадками и ленивыми псами. Наивные, серьезные, испуганные, расслабленные, в тренировочных штанах и китайских тапочках. Мамы – с неумелыми начесами и наспех накрашенными ногтями, папы – в растянутых майках, дети – смешные, босые, лохматые. Некоторые одеты совсем по-домашнему, а некоторые – по парадному, в длинных платьях и отутюженных костюмчиках.

Но всех героев объединяет одно – поразительная доверчивость, с которой они смотрят в объектив фотокамеры. И поразительная незащищенность, потому что когда в свой дом впускаешь такое количество зрителей, то всегда рискуешь раскрыть все свои тайны. И все эти вмятины на паркете, обвалившиеся обои, пыльный хрусталь, что подарили родителям еще на свадьбу, и даже портрет Наталии Орейо на двери – все они хором будут кричать о том, какой ты, как часто моешь полы и выбиваешь свои коврики…

Фотограф возрождает жанр традиционного семейного портрета, столь популярный на заре прошлого века. С началом новой эры, после всех войн и революций, что пережила наша страна, само понятие семьи было разрушено и утрачено, но, к счастью, как выясняется, не навсегда. Сам Владимир Мишуков говорит, что сегодня нужно культивировать семью, и не потому, что об этом сказал президент Путин, а потому что так устроены люди и это единственно важное, то, что останется потом с тобой навсегда, вот, как эта фотография, где вы все вместе, на кухне, и чайник уже почти закипел…

И лет через сто о нашей эпохе потомки будут судить не по светской хронике в глянцевых журналах, а вот по этим самым фотографиям. Что само по себе очень приятно, ведь среди нас были не только клоны в Дольче и Габбане, но и люди с человеческими лицами, не стыдившиеся своей простоты и явного не богатства, отсутствия пресловутого социального статуса и встроенных духовых шкафов. В общем, самые обычные, те, на которых держатся нации и из которых, в конечном счете, слагается мировая история. Выставка «Культ семьи» организована Московским домом фотографии и Persona Family при поддержке Sony Cyber-shot.

Наталия Рыбинская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры