Источник Правда.Ру

Деньги на кино тратятся неэффективно, полагает Счетная палата

Деньги на кино тратятся неэффективно, полагает Счетная палатаПо словам представителей российской Счетной палаты, Минкульт тратит средства на кинематограф неэффективно. С таким заявлением выступил сегодня аудитор Счетной палаты Александр Филиппенко, передает агентство РИА-Новости.

До ноября 2009 года распределением государственных средств на кино ведало министерство культуры, однако эта система была сочтена неэффективной, поскольку профинансированные из бюджета фильмы не только не возвращали затраченные деньги, но даже не всегда выходили в прокат. В результате был создан Фонд поддержки национального кинематографа, в распоряжение которого поступило 2,8 миллиарда рублей. Из них два миллиарда были распределены между восемью крупнейшими производящими компаниями, а 800 миллионов будут пущены на социально-значимые проекты. В распоряжении министерства осталось 850 миллионов рублей.

Читайте также: Противники Никиты Михалкова создадут "оппозиционный" Союз кинематографистов

"По результатам проведенной проверки расходования средств обнаружилась ситуация, мягко говоря, неоднозначная. Федеральный закон о господдержке кинематографии и федеральный закон об организации госзаказов нарушались фактически при заключении каждого контракта. Прежде всего это вызвано элементарным беспорядком, существующим в сопровождении всех процессов, начиная от заключения контрактов и завершая приемкой выполненных работ, отсутствием организации и контроля", - отметил Филипенко.

Он объяснил, что оценка ситуации за более ранний период не проводилась, поскольку до 2008 года финансированием кинопроизводства занималось Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Однако нарушения обнаружились фактически в каждом из 525 контрактов, заключенных в 2009 году на общую сумму 3,4 миллиарда рублей, и 433 госконтрактов, заключенных в 2008-м на общую сумму 2,8 миллиарда рублей.

Основные претензии аудиторов вызваны оказанием полной государственной поддержки без учета художественной и культурной значимости проектов и выдачей удостоверений национального фильма картинам с долей иностранных инвестиций, значительно превосходящей положенные по закону 50 процентов. По данным Счетной палаты, в общей сложности 28 контрактов на общую сумму порядка 464 миллионов рублей получили статус национальных неправомерно.

Большую озабоченность аудиторов вызвал и постоянный перенос сроков сдачи фильмов, существенно осложняющий учет потраченных бюджетных средств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"