Источник Правда.Ру

Эрнст Неизвестный отмечает 85-летие

Эрнст Неизвестный отмечает 85-летиеПрославленный российский скульптор Эрнст Иосифович Неизвестный отмечает сегодня 85-летие. С юбилеем выдающегося художника поздравил президент РФ Дмитрий Медведев.

Смотрите ФОТО: Эрнст Неизвестный отмечает юбилей

"Выдающийся скульптор современности, Вы блестяще воплотили свои творческие идеи в монументальных и художественных произведениях. Созданные с поистине эпическим размахом, они занимают достойное место в собраниях знаменитых музеев, служат яркими архитектурными приметами многих городов мира", - говорится в поздравительной телеграмме президента.

"В вашем искусстве нашли отражение важнейшие события XX века. А целый ряд работ посвящен Великой Отечественной войне, на полях которой Вы сражались в составе 2-го Украинского фронта", - отмечает Медведев.

Художник, философ и писатель Эрнст Неизвестный родился в 1926 году в Свердловске. В 13 лет его направили в художественную школу для одаренных детей. В 1942 году он 16-летним мальчишкой ушел на фронт, в апреле 1945 года получил тяжелое ранение, был объявлен погибшим и даже посмертно награжден орденом Красной Звезды, однако быстро нашелся среди живых, передает агентство РИА-Новости.

После войны учился в Академии художеств в Риге, затем в Суриковском училище в Москве. В 1955 году стал членом Союза советских художников.

В 1956 году начал работу над проектом "Древо жизни", с 1958 года работал над серией "Гигантомахия". В 1959 году выиграл национальный конкурс на сооружение памятника Победе, в 1969 году - международный конкурс на создание памятника на Асуанской плотине.

В 1976 году скульптор был вынужден эмигрировать сначала в Швейцарию, где сделал бронзовую голову композитора Дмитрия Шостаковича для американского Центра исполнительских искусств имени Кеннеди, а в 1977 году переехал в США.

Сейчас художник преподает в Колумбийском университете, пишет книги и статьи о синтезе в искусстве, активно работает: его произведения представлены почти во всех мировых музеях современного искусства; несколько его распятий хранятся в Ватикане. Есть его работы и в частных коллекциях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры