Источник Правда.Ру

Ушел из жизни автор песни "А снег идет" Андрей Эшпай

                                                Автор фотографии Николай Костюшкин

Сегодня в Москве на 91-м году жизни скончался знаменитый композитор, автор песен "А снег идет", "Москвичи", "Два берега" Андрей Эшпай. Об этом ТАСС сообщил сын композитора, режиссер Андрей Эшпай.

"Это случилось сегодня утром, очень неожиданно для всех нас. Андрей Яковлевич долго болел, с 15 января. Еще вчера мы созванивались, сегодня я должен был его навестить. Обширный инсульт. Мы прощаемся с великим композитором", - сказал Андрей Эшпай.

О дате и месте похорон пока не сообщается.

Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске. Перед самой войной, в 1941 году, он закончил музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано. В январе 1943 года он поступил в Чкаловское /Оренбургское/ пулеметное училище, затем окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА, и с конца 1944 года находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. Командиром взвода разведки Андрей Эшпай освобождал Варшаву, принимал участие в Берлинской операции, окружении и преследовании гитлеровских войск в районе Гросс-Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты.

После войны он поступил в Московскую консерваторию, в которой учился по классу композиции у Ракова, Мясковского, Голубева и фортепиано - у Софроницкого. За год до окончания консерватории, в 1952 году, его приняли в Союз композиторов СССР, и он стал одним из самых молодых его членов.

На протяжении всей своей жизни в искусстве Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Он - автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен - "А снег идет", "Песня о Родине", "Ах, Одесса моя", "Мы с тобой два берега" и другие.

Эшпай являлся членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф.Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США