Источник Правда.Ру

В Лондоне впервые прозвучала музыка, написанная Анной Болейн перед казнью в Тауэре

Ансамбль старинной музыки "Alamire Choir" под руководством Дэвида Скиннера исполнил сочинения королевы Анны Болейн. Они были взяты из обнаруженной в запасниках Королевского колледжа музыки тетради в кожаном переплете, 42 полифонические композиции дожидались своего часа 500 лет.

В сборник вошли партитуры, созданные Болейн во время её зарубежных вояжей и в самой Англии. Некоторые могли быть созданы в Тауэре во время ожидания казни. Эти музыкальные произведения безвинно казненной супруги тирана Генриха VIII оказались ярким образцом эпохи Французского Возрождения.

В композициях воспевается любовь: к ребенку, к мужу, звучат мотивы печали и разочарований в жизни. Скиннеру и "Alamire" удалось воссоздать музыкальные нотации Средневековья, продемонстрировать впечатляющий аутентичный вокал.

Напомним, что королева-консорт, красивая, образованная и разносторонне одаренная женщина, была отправлена на плаху за неспособность родить мужу наследника. Это случилось через три года после рождения дочери, будущей королевы Англии Елизаветы I, чье правление считают "золотым веком", периодом небывалого расцвета государства.

Музыковед, исследователь музыки Тюдоровского периода Дэвид Скиннер считает, что талантливым вокалистам из "Alamire" удалось практически невозможное. Продемонстрировать, какой необыкновенной личностью на самом деле была Анна. Многие композиции не только демонстрируют исключительный музыкальный вкус композитора, но и могут быть отнесены к шедеврам эпохи Возрождения.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"