Источник Правда.Ру

Премию "Ясная Поляна" в десятый раз вручат в Москве

В Атриуме вспомогательного корпуса Государственного академического Большого театра в Москве 8 октября пройдет десятая церемония награждения лауреатов ежегодной общероссийской литературной премии "Ясная Поляна".

Оценивало творчество претендентов компетентное жюри под председательством Владимира Толстого, в состав которого вошли известные российские писатели, критики и общественные деятели: Лев Аннинский, Павел Басинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко, Алексей Варламов. В этом году они рассматривали 163 работы, опубликованные как в виде отдельных книг, так и в литературных журналах. Победителей объявят в двух номинациях: "XXI век" и "Детство. Отрочество. Юность".

Шорт-лист в конкурсе "XXI век" составили шесть произведений: "Лавр" Евгения Водолазкина и "Тетя Мотя" Майи Кучерской, "Праздничная гора" Алисы Ганиевой, "Идиот нашего времени" Александра Кузнецова-Тулянина, "Четыре с лишним года. Военный дневник" Олега Рябова и "Информация" Романа Сенчина.

В финал в номинации "Детство. Отрочество. Юность" вышли "Облачный полк" Эдуарда Веркина, "Фотография на память" Марии Мартиросовой и "Смеяться и свистеть" Юрия Нечипоренко.

На сегодняшний день призовой фонд премии имени Льва Толстого составляет 2,1 миллиона рублей, вознаграждение также получат и авторы, которые попали в "шорт-лист" конкурса. Денежная награда лауреата номинации "Детство. Отрочество. Юность" составит 300 тысяч рублей, "XXI век" — 750 тысяч рублей. Приз лауреата в номинации "Современная классика" — 900 тысяч рублей.

Премию была учреждена в 2003 году к 175-летию великого классика Льва Николаевича Толстого Государственным мемориальным и природным заповедником "Музей-усадьба Толстого" и компанией Samsung Electronics.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"