Источник Правда.Ру

Весь мир вспоминает Марину Цветаеву

цветаева. 271674.jpeg

Сегодня, 8 октября, исполняется 120 лет со дня рождения знаменитой русской поэтессы Марины Цветаевой. Каждый год во многих уголках земного шара зажигаются так называемые "Цветаевские костры". Юбилей поэтессы празднуют в дорогом для нее городе Тарусе.

Читайте: Памятник Цветаевой открыли во французском курортном городе.

Уже с 6 лет маленькая Марина Цветаева начала писать стихи, причем на трех языках - русском, французском, немецком. Свой первый сборник стихов "Вечерний альбом" она опубликовала на свои собственные деньги в 1910 году, когда ей было всего 18 лет. В 1913-м в свет выходит еще один сборник "Из двух книг". Цветаева написала цикл "Лебединый стан" про годы гражданской войны, ее муж тогда служил у белых. До 1941 года она не работала и не писала стихов, занимаясь переводами. 31 августа 1941 года, через два месяца после начала Великой Отечественной, Марина Ивановна Цветаева покончила жизнь самоубийством, повесившись.

Стоит отметить, что при жизни должного признания Марина Ивановна не получила, пишет Псковская Лента Новостей. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры - в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось только в 1960 годы.

По словам литературоведов, поэзия Цветаевой представляет собой беспощадную обнаженность чувств, остроту пронзительной мысли, стремительный бег в тайную суть вещей, приводит "Новая Политика".

Также: В Москве откроется дом-музей Анны Ахматовой.

К юбилею Цветаевой телеканал "Культура" покажет документальную картину "Последний дневник" из цикла "Острова". В ее основе лежит рабочая тетрадь великой поэтессы, возобновленная в Москве в начале сентября 1940 года. По словам экспертов, эта тетрадь - главный документ последнего года жизни Марины Ивановной.

Поэтические костры в память о Цветаевой зажигают в десятках уголках России и 29 странах мира, пожалуй, самый экзотический из них разводят в жаркой и далекой Уганде, отмечает "Собеседник".

В Тарусе по традиции прошло возложение цветов к памятнику поэтессе. Из-за дождя дальнейшие мероприятия продолжились в местном киноконцертном зале. Здесь читали поэзию и прозу Марины Цветаевой, а также исполняли ее произведения под музыку, передают "Вести.Ру". Кроме того, в городе открыли мемориальную аллею отца поэтессы Ивана Цветаева.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии