Источник Правда.Ру

ФСБ передала Эрмитажу 37 редких икон "из тени"

Собрание Государственного Эрмитажа пополнилось коллекцией из 37 изъятых из незаконного оборота редких икон. Их передало о музею петербургское управление ФСБ через управление Министерства культуры по СЗФО, сообщает ТАСС.

Специалисты особо выделяют в коллекции икону "Рождество Пресвятой Богородицы" в резном деревянном киоте, образ Николая Чудотворца и икону с изображениемСерафима Саровского. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что передача икон не в церковь, а в музей объясняется тем, что "их историко-культурная ценность выше, чем ритуальная". Он также отметил, что закон о вывозе и ввозе культурных ценностей оберегает национальное достояние России и позволяет пополнять музейные коллекции.

Все переданные музею предметы поступят в открытые хранилища древнерусского искусства Эрмитажа. Новые иконы позволяют судить об особенностях художественного письма в разных регионах России. «Среди них есть те, на которых изображены редкие святые. Это позволяет изучать и рассказывать историю русского искусства, а это должны делать музеи», - заявил Пиотровский.

Напомним, Эрмитаж является самой популярной достопримечательностью России среди туристов. На второе место сообщество путешественников онлайн-сервиса TripAdvisor поставило храм Спаса на Крови. На третьей строчке рейтинга расположился Большой дворец в Петергофе. На четвертом и пятом местах расположились Красная Площадь и Храм Василия Блаженного, хотя в целом Москва как город популярнее среди туристов, чем Санкт-Петербург.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта