Источник РИА Новости

На ММКФ покажут десять фильмов из "списка Шахназарова"

На ММКФ покажут десять фильмов из
На ММКФ покажут десять фильмов из "списка Шахназарова"

На 31-м Московском международном кинофестивале в рамках специальной программы "Список Шахназарова" будут показаны десять легендарных фильмов, отобранных директором "Мосфильма" режиссером Кареном Шахназаровым.

"В свой список я включил десять фильмов, которые произвели на меня особое впечатление, - сказал журналистам Шахназаров. - В их числе "Иван Грозный" Эйзенштейна, "Дорога" Феллини, "Призрак свободы" Бунюэля, "Зеркало" Тарковского, "Июльский дождь" Хуциева и другие".

В интервью режиссер отметил, что нынешнее фестивальное движение "сильно оторвалось от зрителя - сплошь и рядом названия фестивальных фильмов, которые больше никогда не увидишь и не услышишь", поэтому фильмы-призеры подчас "пропадают всуе", а не удостоенные никаких наград живут по несколько десятилетий.

Программы, подобные "Списку Шахназарова" были включены в ММКФ несколько лет назад и с тех пор стали традиционными. В прошлом году свой вариант "десятки" фильмов зрителям представил режиссер Глеб Панфилов, до этого был "Список Михалкова".

В общей сложности на ММКФ будет 24 программы, среди которых "Современное кино Индии", "Болгарский фокус. Современное кино Болгарии", "Взрывы из прошлого. К 70-летию начала II Мировой войны", а также программа кино Грузии "От "Клятвы" до "Покаяния". В рамках фестиваля состоятся также ретроспективные показы картин Павла Лунгина, Ежи Сколимовского, Арутюна Хачатряна, Марко Феррери.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"