Источник Правда.Ру

В Петербурге чествуют котов и кошек

В городе на Неве празднуют Всемирный день котов и кошек.

Как сообщил петербургский историк и краевед Сергей Лебедев, в этот день в 2005 году на карнизе мастерской и художественной галереи художников-"митьков" — на фасаде дома №16 по улице Правды — была открыта скульптура кошки Матроскиной.

Ее автор — анималист Владимир Петровичев, а помог изготовить кошку предприниматель Илья Ботка.

Установили Матроскину по предложению Сергея Лебедева, инициировавшего водружение скульптур двух котов на домах Малой Садовой улицы. Горожане уже привыкли к коту Елисею и его подружке Василисе, поселившимся на карнизах Малой Садовой в 2000 году.

Фамилия Матроскина дана кошке в честь знаменитых митьковских тельняшек: на открытии кошка щеголяла в полосатой майке. В июле 2005 года Матроскина получила и официальное имя — Тиша (Тишина Матроскина).

«Митьки» убеждены, что скульптура Тишины Матроскиной помогла им сохранить часть своей легендарной мансарды на улице Правды, дом №16.

Несколько месяцев кошка служила своеобразным оберегом для художников. Как известно, после вмешательства общественности злоумышленникам не удалось выбросить Дмитрия Шагина и его соратников на улицу. После того как весь Санкт-Петербург заступился за «митьков», губернатор Валентина Матвиенко выделила художникам помещение на улице Марата в доме №36, куда перебралась и кошка Матроскина.

«Тишу Матроскину на фасаде дома №36 по улице Марата сегодня увидеть нельзя. Появится ли знаменитый зверек подле новой мастерской «митьков» — зависит прежде всего от петербургских городских властей и администрации Центрального района. Хочется надеяться, что символ пушистой кошки, изготовленный в металле, все-таки поселится на карнизе дома по улице Марата», — сказал Сергей Лебедев.

День кошек и котов, по словам историка, является всемирным, поскольку относится, в том числе, и к питомцам петербуржцев, которые в силу тех или иных причин живут в Москве или за рубежом.

Во Всемирный день петербургских котов и кошек «митьки» предлагают всем тем, у кого обитают четвероногие друзья, отметить этот праздник, купив для своих любимцев что-нибудь вкусное из «кошачьей деликатесной группы», а также угостив бездомных кошек и котов, спасающих петербуржцев от крыс и мышей, сообщает Росбалт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры