Источник Правда.Ру

Скончался сценарист советских кинобестселлеров

Скончался сценарист советских кинобестселлеров
Скончался сценарист советских кинобестселлеров

В Москве в субботу на 83-м году ушел из жизни старейший российский драматург Валентин Иванович Ежов. Об этом сообщает "Интерфакс". Ежов — заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии. Он является автором сценариев таких известных фильмов, как "Баллада о солдате" (1959 год, совместно с Григорием Чухраем), "Крылья" (1966 год, с Натальей Рязанцевой, режиссер Лариса Шепитько), "Белое солнце пустыни" (1970 год, с Рустамом Ибрагимбековым, режиссер Владимир Мотыль), "Это сладкое слово свобода" (1973 год, с Витаутасом Жалакявичусом), фильм-эпопея "Сибириада" (1979 год, с Андреем Михалковым-Кончаловским).

Биография

Валентин Ежов родился 21 января 1921 года в Самаре. Родители — Иван и Анна Ежовы. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию. Прошел всю войну. После демобилизации в 1945 году, подал заявление сразу в три института, чтобы не терять время, и во все был принят, том числе и на сценарный факульт ВГИК. В этот период шинелей в гардеробе института Кинематографии висело больше чем пальто. Параллельно, учась во ВГИКе, он три года посещал лекции Московского Областного Педагогического института (МОПИ), там же подрабатывал агентом по снабжению. В 1951 году окончил ВГИК. Первый раз женился в 1951 году, вторая жена (1976) — московский писатель Наталия Всеволодовна ГОТОВЦЕВА. Одна из первых крупных работ Валентина Ежова — сценарий к фильму "Баллада о солдате" (1959, совместно с Г. Н. Чухраем) была удостоена Ленинской премии (1961). Всего же эта картина получила около ста международных наград.

Валентин Ежов автор более пятидесяти сценариев только к полнометражным фильмам: "Чемпион мира" (1955) и "Человек с планеты Земля" (1959, совместно с В. И. Соловьевым), " Золотой дом" (1960, совместно с Д. Батожабаем и Г. Цыдынжаповым), "Будь счастлива, Ани" (1961, совместно с Б. Бановым, Болгария), "Своя голова на плечах" (1961), "Течёт Волга" (1963, совместно с Я. А. Сегелем), "Дворянское гнездо" (1969, по И. С. Тургеневу), "Белое солнце пустыни" (1969, совместно с Р. Ибрагимбековым), "Легенда" (1971, совместно с З. Залуским, СССР-Польша), "Это сладкое слово — свобода" (1973, с В. П. Жалакявичюсом), "Сибириада" (1977), "Красные колокола" (1982, с С. Ф. Бондарчуком), "Александр маленький" (1982), "Лунная радуга" (1983), "Малиновое вино" (1985), "Раз на раз не приходится" (1990), "Эсперанса (Надежда)" (1990, совместно с Мексикой), "Мария и Мирабелла II" (1990), "Черный принц Аджуба" (1990, с Индией), "Под северным сиянием" (1990, с Японией), "Князь Серебряный" (1991), "Грех" (1992), "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа" (1992) и др...

Пьеса Валентина Ежова "Соловьиная ночь" шла во МТАТе, театре им. Маяковского в Москве и еще в ста города бывшего СССР. Кроме того, он автор пьес "Алеша" и "Выстрел за барханами" (совместно с Р. Ибрагимбековым).

Книги: "Сибириада". Роман, 1993; "Белое солнце пустыни". Избранные киноповести, 1994; "Баллада о солдате". Избранные киноповести", 1994; "Белое солнце пустыни", Роман, 2001.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице