403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Тихонов отмечает 80-летие

Сегодня народный артист СССР Вячеслав Тихонов отмечает 80-летний юбилей. Любимец миллионов российских зрителей снялся в 50 картинах, снискав всенародную славу ролями князя Болконского, учителя Мельникова и штандартенфюрера Штирлица.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Его родители были простыми людьми: отец - механиком, мать - воспитателем в детском саду. Но Слава, отучившись на токаря и поступив на военный завод, мечтал о кино.

Он попытался поступить во ВГИК, но провалился. К счастью, неудачливого абитуриента заметил вгиковский профессор Б.В. Бибиков, который и зачислил Тихонова к себе на курс. Он дебютировал в кино еще в годы учебы в фильме "Молодая гвардия" Сергея Герасимова, где играла и Нонна Мордюкова, на которой актер в студенческие годы женился.

Окончив институт, Тихонов поступил на службу в Театр-студию киноактера. После "Молодой гвардии" актер долго не получал интересных предложений, долгожданный перелом наступил в 1957 году. Роль тракториста Матвея Морозова в фильме Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове" (1957) принесла ему зрительское признание.

Начиная со второй половины 1950-х, Тихонов стал одним из самых востребованных актеров советского кино. Фильм "Чрезвычайное происшествие" режиссера Виктора Ивченко, где актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, бесшабашного парня, оказавшегося настоящим героем, стал лидером проката 1959 года.

Смотрите фоторепортаж: Вячеслав Тихонов отмечает юбилей

За этим последовали "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962) Станислава Ростоцкого, "Мичман Панин" Михаила Швейцера (1960), "Жажда" (1959) Евгения Ташкова, "Оптимистическая трагедия" (1963) Самсона Самсонова и другие замечательные работы.

В 1967 году Вячеслав Васильевич получил роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука "Война и мир". Режиссер планировал задействовать совсем других актеров, но судьба сложилась так, что роль досталась Тихонову, и он блестяще с ней справился. Многие критики посчитали, что эта сложная и изнурительная работа, которая потребовала от актера неимоверных усилий и полной самоотдачи, была не слишком удачной, да и сам режиссер остался не очень доволен воплощенным на экране образом. Тихонов даже хотел уйти из кино. Но много позже эту роль Тихонова стали считать поворотной на его пути к вершинам мастерства.

Сразу после утонченного аристократа 19-го века Тихонов сыграл простого советского учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Но сыграл так, что его стали считать образцом для подражания. За эту работу Вячеславу Васильевичу в 1970 году была присуждена Госпремия СССР.

И, конечно, самая звездная роль Тихонова - в многосерийном телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973). Сыграв Исаева-Штирлица, актер завоевал невиданную всенародную популярность. А картина, по сути, первый отечественный сериал, стала классикой советского кинематографа. Фильм стал культовым, а Штирлиц - героем народного эпоса.

Стоит отметить игру Вячеслава Васильевича в фильме "Они сражались за родину" (1976) Сергея Бондарчука, "Белый Бим черное ухо" (1977) Станислава Ростоцкого и роль генерала КГБ в еще одной многосерийной ленте - "ТАСС уполномочен заявить..." (1984).

Последней на сегодняшний день работой Тихонова в кино стала роль Всевышнего в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" (2006).

Вячеслав Васильевич Тихонов завоевал любовь миллионов зрителей не только благодаря мужественной и при этом аристократической внешности. Он актер особого обаяния и большого таланта. Ему были по плечу роли князей и крестьян, разведчиков и хулиганов, солдат и генералов. Для многих легендарный актер стал воплощением образа настоящего мужчины и, пожалуй, настоящего человека.

Свой юбилей Вячеслав Тихонов встречает на больничной койке. И он, и его родные надеются на скорую выписку. Юбилейные торжества намечены на 21 февраля, когда поздравить именинника в Центральный дом кино придут его коллеги и друзья - Юрий Соломин, Ирина Скобцева, Олег Меньшиков, Галина Польских, Ирина Мирошниченко, Элина Быстрицкая, Лариса Лужина и многие другие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
Соцсети: удар ВКС России остановил турецкий конвой в Сирии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Вернуть Ереван: историческая "империя" Ильхама Алиева
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе