Источник Правда.Ру

Когда кино не бизнес, а таинство

В подмосковном Пересвете идут съемки необычного фильма. Режиссер – местный священник. В главных ролях – прихожане.

Когда отец Константин первый раз увидел свой храм, он подумал, что прогневал Бога – кому захочется молиться в бывшем детском бассейне без куполов и крестов. Но батюшка не только не потерял веру, но и решил нести ее в мир с помощью православной фабрики грез. Кто лучше духовного лица расскажет о духовном?

Константин Харитонов, священник: «Если человек внутренне сам не знает, что такое православие, то он не сможет его и показать. Это не видно, это можно только почувствовать».

Первое время отец Константин боялся взять в руки штатив, не перекрестившись, но постепенно привык. Теперь он каждый день экспериментирует в храме со светом, звуком и изображением.

«По сценарию, убивают банкира, и жена банкира после его смерти посвящает всю свою жизнь служению людям», - поясняет автор фильма.

Его актеры и съемочная группа – прихожане. Костюмы просят у театров, спецэффекты создают своими руками. Пока крест на стене является при помощи пенопласта и фонаря, но отец Константин верит, скоро Бог пошлет и настоящие чудеса.

Священник по канонам не может играть роль священника в кино, он только рассказывает актеру о своих ощущениях во время молитвы. Главная проблема священника-режиссера – найти исполнителей мужских ролей. Среди прихожан мужчин почти нет. «С мужчинами проблема», - говорит отец Константин, - «Они все пьют, а женщины молятся за них».

Задумки режиссера рождаются под двойной цензурой: его собственной и епархиального начальства. Приходится доказывать, что его фильмы – это не коммерция, а проповедь.

Отец Константин продолжает: «Человек строит магазин для того, чтобы потом с помощью него заработать много денег. Храм строится для того, чтобы имя Божие прославить, чтобы люди там спасались. То же самое и фильм».

Дома под иконами современный компьютер. Все фильмы батюшка монтирует сам. Отец Константин уже получил благословение патриарха на открытие киностудии. Дело осталось за малым – найти спонсоров, оборудование и профессионалов, которые смогут так наполнить кадр добром, чтобы его действие ощущалось и за кадром.

По материалам НТВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры