Источник Правда.Ру

Мышиный король: история травли

Может ли Художник с большой буквы, по-настоящему творческий человек, настоящий мастер своего дела обвинить своего партнёра и товарища в преступлении, которого не было? Гений и злодейство: совместимы ли эти вещи? Такие вопросы задает в очередном выпуске передачи Момент истины" журналист Андрей Караулов, пытаясь разобраться в сути конфликта между скандальным художником Михаилом Шемякиным и известным галеристом Феликсом Комаровым.

Шемякин обратился в правоохранительные органы по факту нарушения его авторских прав. Как считает художник, за его авторством в России продавались работы, к нему - Шемякину - никакого отношения не имевшие. Попросту говоря - подделки. По словам художника, реализацией картин занимается глава нью-йоркской галереи "Russian World Gallery", известный меценат Феликс Комаров. "Мне рассказали, что эти картины продал некий Феликс Комаров. Это не первый раз, когда это имя называется в историях, связанных с появлением подделок, подписанных моим именем", - рассказал "Фонтанке" Шемякин.

Феликс Комаров в свою очередь дал официальный ход своему возмущению, обратившись к российской Фемиде с просьбой защитить его честь и достоинство. В частности, "провести проверку о наличии в действиях Шемякина Михаила Михайловича состава правонарушения по факту распространения им заведомо ложных сведений, порочащих мою честь и достоинство (ст.129 УК РФ), а также по факту заведомо ложного сообщения Шемякиным М.М. в правоохранительные органы о совершении мною преступления (ст.306 УК РФ) и при достаточных основаниях возбудить уголовное дело".
Журналист Андрей Караулов провёл собственное расследование, поговорив с главными фигурантами этого конфликта, а также коллегами Михаила Шемякина.

По словам Ф. Комарова, "нельзя подделать того, кто сам ничего не делает". "Шемякин говорит, что он самый известный и самый подделываемый художник. А я добавляю: и самый непродаваемый. Если человек не продается, то в чём же его известность", - говорит он. Галерист рассказывает об истории своих взаимоотношений с Шемякиным, которые в определённой степени стали роковыми и в то же время судьбоносными для бизнесмена.

18 лет назад Комаров оказался в Нью-Йорке и решил приобрести несколько картин для украшения своей квартиры. Посетил и галерею, где продавались картины Шемякина. "Меня поразили цены... от 40 тысяч долларов за одно полотно. Цена показалась мне несуразной и я ушел оттуда", - вспоминает он. Однако некоторое время спустя Комаров встретился с Шемякиным лично и купил у того несколько картин. А несколько месяцев спустя уже сам Шемякин позвонил Комарову и попросил взаймы денег, порядка 32 тысяч долларов для издания каталога для выставки. Как выяснилось позже, отдавать долг художник не собирался, посчитав это спонсорским вкладом в его творчество.

Впрочем, как рассказывает Феликс Комаров, всё это стало в какой-то степени побудительной ниточкой, приведшей его в мир искусства: "к созданию галереи и дальше - к огромной части моей жизни", поясняет он. Он предложил Шемякину совместное дело: "Я сказал: Миша, ты все время хочешь от меня денег, так может быть я могу вместе с тобой сделать что-то такое, что будет интересно нам обоим". Так и возникла идея создания предметов искусства из драгметаллов. Разумеется, что все расходы по созданию и продвижению продукта творческого труда легли на Комарова. Шемякин же, похоже, относился к идеи не слишком серьёзно. Но только до тех пор, пока работы не стали продаваться. Именно тогда он "по-дружбе" предложил Комарову оформить "товарищеский контракт", согласно которому галерист обязался выплачивать гонорар художнику заранее.

Время шло, аппетиты модного художника росли, что в итоге и привело к разрыву и дружеских, и товарищеских отношений. Шемякина особенно возмущало то, что Комаров стал привлекать к работе других художников: оно и понятно, конкуренты были ему не нужны. Одним словом, Шемякин, по всей видимости, не смог снести нанесённого ему оскорбления, и, как только подвернулся случай, ответил.
"Шемякин - это человек-скандал", - говорит вице президент московского отделения союза художников Александр Стефанович. По его мнению, по сути дела Шемякин один раз придумал свои знаменитые гофмановские образы и эксплуатирует их всю жизнь.

Писатель Вячеслав Пьецух, комментируя Андрея Караулову эту ситуацию, не может вспомнить ничего похожего из истории русской литературы. Разве что обвинения со стороны Ивана Гончарова к Тургеневу, который якобы украл у него идеи романов. Но, по мнению В. Пьецуха, Гончаров к тому времени был уже совершенно неадекватным человеком, так что ему можно было простить эту маленькую слабость.

Главред журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов считает, что Шемякин раздул этот скандал от безысходности: "Это может быть исход... просто уже нет ничего на душе, сделать что-то невозможно".

Похожего мнения придерживается Эрнст Неизвестный, долгое время сотрудничавший с Комаровым и превосходно знающий Шемякина как личность. Ретранслировавшая по телефону мысли Эрнста его супруга Анна Грэм заявила буквально следующее: "Не повалявши - не поешь. Кого-то надо стравить, натравить. Человеку надо жить по своему и выживать - вот он и выживает. В принципе, это для психиатрии, а не для журналистики".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России